做一个有道德的人700字作文
在家里,爸爸妈妈教育我们要做一个有道德的人。在学校,老师也教育我们要做一个有道德的人。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你愿意去做了,你就会发现做一个有道德的人也很简单。
今年暑假,我参加了“酷学酷玩”夏令营。在夏令营的第五天,我们来到环境优美的大山里野炊。我们选择一块刚割完稻子的稻田埋锅煮饭。正在垒灶时,有位老奶奶走过来说这块稻田是她的,问我们要在田里干什么。我们告诉她说是要在田里垒灶煮饭吃。她听了就说做完饭要记得把石头搬走。我们答应了她,然后分头去山上捡柴,不一会儿,捡来的柴把整块地都堆满了。我们正要生火,老师说稻田里太晒了,取水也不方便,还是到小河边上去垒灶,河边更阴凉,用火也更安全。于是,大家又把堆在稻田里的柴搬到河边。我们在河边架锅煮了鸡汤粉,烤了叫花鸡和河鱼,中餐可是吃得津津有味。
活动结束了,我们整队路过堆过柴的稻田时,老师突然叫大家停下来想一想还有件什么事要做。大家听了摸着后脑勺想了又想,就是想不到还有什么事要做。这时老师说:“我们要不要把地里的那些小的、断的树枝捡掉呢?”我们听了,弄不清楚为什么要捡掉。老师对我们说:“小小的枝丫留在地里很有可能会埋进土里,如果没有腐烂,奶奶种地时踩上去就会刺伤脚。”
我们听了,马上跑到稻田里捡得热火朝天。还有的人问:“叶子要不要捡掉?”老师告诉说:“叶子会腐烂,叶子腐烂了可以让土地更要有肥。”我们听了又跑到地的另外一头把刚才割下的一些青草撒到地里让它腐烂。
不到十分钟,地里的小枝丫被我们捡得干干净净,留在地里只有一些干黄的树叶和我们刚刚撒上去的青草。看到这片景象,大家心里乐开了花。是呀,我们这就是在做一个有道德的人呀!在生活里,我们要爱护环境、我们要尊敬老人、我们要帮助别人。只要我们愿意,每时每刻我们都可以做一个有道德的人。