做一个有道德的人700字作文
道德没有重量,却可以让人有泰山之重;道德没有标价,却可以让人的心灵高贵。我要做一个有道德的人。
百善孝为先,孝是道德最好的体现。子夏曰:"事父母,必竭其力"。竭尽全力侍奉父母,才称得上是孝子
《新三字经》里有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。其中提到的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。
尊师就是一种美德,也是一种优良传统。
我们在社会上要做一个有道德的人。
道德的好坏,就是一个人素质与修养好坏的标志。
一个人的道德,体现在许多方面,包括谦虚、清廉、俭朴、诚实、自尊、勇敢等,这些品质都是用来衡量一个人做人的标准,是相伴人一生的财富。想要成为一个对社会、对国家有用的人,不仅要有深层次的文化积淀,更重要的是有高尚的品德,如果一个没有道德的人,即使他的学问再深,本领再大,也则是“万事皆休”,做不成大事。真正品德高尚的人,就会在他的言谈举止、音容笑貌中显现出他品格的出众与气度的不凡,所以,道德是做人的根本。根本一坏,即使你有再高的学问和本领,也很难成为一个对社会有用的人。是啊!你想,一个连道德都不健全的人,怎能成大器呢?他如何为社会作出贡献呢?伟大的人民教育家陶行知曾经说过,社会的稳定和国家的发展,需要每个人既要讲究“公德”,也要讲究“私德”,要“建筑人格长城”。我们到学校里来,除了要学习文化知识,提高自己的文化素质外,更要提高自己的道德素质,要学会做人,学会做一个“真人”。
因此说孝敬父母是一种道德,尊师是一种道德,为社会贡献也是一种道德。