有人说郭德纲三俗,他说的相声虽然好笑但不高雅。
他们说的的确是实话,但这不仅片面而且这并不代表郭德纲是个失败的相声演员,反之他非常成功。
相声是一种传统艺术它以雅俗共赏出名。说相声的人能让观众笑并且在笑过之后能从其中悟出道理,那就是成功的演员。就因为相声能让人发笑,使人放松,使人快乐,才有人去听,才有可能从中吸取道理。如果相声说出之后让人觉得不可乐,没人乐意听,也就没人从中吸取道理,那要相声有什么用。
而郭德纲作为笑坛新秀正做到了让观众开怀大笑,之后吸取道理。那么有人说了,使人笑有多种手段,不会都像郭德纲那样说“昏段子”吧。太俗了。那么我想问他何为雅,什么是俗?相声段子说的那么雅。人都听不懂谁会去听,要是像你说的,相声段子里还要有中心思想写作背景吗?作者用了什么修辞手法,表达了什么思想感情,听完之后观众还要琢磨这些,那是轻松吗?还不如找篇阅读看看呢。郭德纲的“俗”是“通俗”而不是庸俗、低俗、媚俗。
我喜欢郭德纲是有原因的,他的相声无情的批判了社会现象,他口似利剑,不停地刮剥着社会的丑恶现象,很有教育意义,真正做到了寓教于乐。例如他说的《杀子报》、《善恶图》
《因果报》等等都教育人们但做好事莫问前程。没有说听完这些出去劫道的。
综上所述,我觉得一个演员能做到这些已经很不错了,所以我喜欢郭德纲。