第一次当家
在我的记忆中,有许多第一次,而让我记忆犹新的还是我第一次当家。
那是在我五年级的暑假,我在家里闲着没事干,看着外婆在厨房里忙碌,就缠着外婆让我当一天家。外婆答应了,我十分高兴。
早上六点不到,我就出门了,到离家最近的鞍山菜市场用外婆给我的五十元采购一天要吃的食品。我还以为我是最早到的,可粗粗一看,菜市场已经是人声鼎沸、人山人海了。我好不容易来到了肉摊,用大人的口气问:“这儿的肉几块一斤?”摊主说:“7块一斤,别的摊儿都要8、9元一斤,我这肉还特新鲜。”“一斤肉有多少?”我还没买过菜,心里没底儿。“这点儿。”摊主举起了一块肉。我想,就买这儿的吧,就买了3斤。接下去又买了1条大鱼、2斤毛豆、3斤番茄和5个鸡蛋,回到家我已经是大汗淋漓了。
我要开始烧菜了,可是我不会烧,只好向妈妈请教了,并得知了怎样烧番茄炒蛋的烧法。我先把西红柿切成块,再把鸡蛋打开放入碗中,打匀,放入少许的盐。
接着我在锅内放入适量的油,等油热了的时候,倒入鸡蛋液,等到这个鸡蛋液都凝固的时候,将鸡蛋翻过来,煎一下,两面的颜色都呈现金黄的颜色的时候,把鸡蛋从锅里取出来,这个时候锅里面还有一些油,我把西红柿放进去,翻炒几下,把炒好的鸡蛋放进去,放入少许盐,再翻炒几下后,把菜放进了盘子里。
在妈妈的指导下,我又勉强烧出了剩下的几个菜,虽然这些菜不是太淡了,就是太咸了,但是为了准备这顿饭,我整整忙了一个上午。不过,爸爸妈妈还是表扬了我。
看来这个家真是不好当呀!