第一次当家
在我的记忆中,有许多往事如同沙摊上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失得无影无踪;而有些往事如同海底的珊瑚,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,就是这件事。
三年级的暑假,我除了帮助妈妈做卫生,做饭外,妈妈还第一次把为家庭购物的任务也交给了我。
在一个闷热的早晨里,妈妈给了我一百元钱,让我去易买得买一些米和油。我兴奋地拖着购物车出门了,一路上我挖空心思地想:这一百元钱究竟该怎样花呢?怎样花才最省钱呢?不知不觉已经到了易买得,可我心里还盘算着……走到了卖大米的货架前,经过我的精挑细选和反复比较,终于找到了物美价廉的宁河大米,我选了五斤装的,用去了三十一元,还剩六十九元。
拖着沉甸甸的大米,我向下一个目的地走去食用油货架。那里更是琳琅满目,有鲁花的、福临门的,金龙鱼的……我看了看手里剩下的钱,于是没按妈妈要求的买福临门或鲁花的一级压榨花生油,而是买了福临门的食用调和油。因为一桶同样包装的一级花生油至少也要八十多元,当时超市正在调货,我没看见小包装的一级压榨花生油,所以就自行安排改买了调和油。
到了结账口,有个老爷爷看我拖着沉甸甸的购物车,疑惑不解地问我:“你是一个人来买东西吗?”我不好意思地回答:“是啊。”老爷爷和收银员阿姨都惊讶地看着我,心想:这个小姑娘真厉害呀!都能自己一个人来买东西了!于是老爷爷赶紧帮我把东西拎到了传送带上,收银员阿姨又帮我放进购物车。我谢过他们后,独自把东西运回了家,妈妈还夸我是最能干的小孩。
经过这件事,我懂得了:只要有勇气,并且认真做,没有什么事是完不成的。