眼看着比我小几个月的堂弟都会自力更生煎牛排了,我心中一阵说不出的嫉妒,于是,取得妈妈同意后,我体验一道经典菜——香肠蛋炒饭。
既然是香肠蛋炒饭,主角香肠和蛋必然不可缺一。我决定先炒鸡蛋,就从冰箱里掏出四个鸡蛋双手捧着,我迟迟没有下手把它们敲碎,因为之前打蛋的惨状到现在我都还历历在目。我重拾信心用力大喊:“八十”!同时手捏着鸡蛋,用力一砸,“啪”的一声惊心动魄!蛋黄成功让我弄进了碗里。剩下三个鸡蛋,一个个在我手里破开,蛋黄纷纷流了出来,让我倒进了碗中,加入鸡精大功告成。在经历一番翻炒之后,炒鸡蛋成功出了锅。
接下来是煮香肠。老规矩,从冰箱里拿出了香肠,撕开包装,取出五条肉质饱满的香肠,看得我那是一个口水直流呀,拔出菜刀我凶相毕露一刀切了下去,汁水喷溅出来,随后我用我“生锈”的刀工,勉勉强强切完了。接下来香肠丢进了锅中,开启清蒸模式,等上二十分钟,香喷喷的香肠正式出锅。
最后,也是最重要的一步,装几碗米饭,先在锅中倒入茶油,等锅“滋滋”时,马上以迅雷不及掩耳之势将米饭倒入锅中,拿出我珍藏多年的一瓶儿童酱油,倒一圈,拿起锅铲,一顿翻江倒海,再使一式“金龙升开”,金黄色的米如同一条金色龙,身边围绕着烟雾,猛然冲出天际,提起一瓶加饭黄酒,倒入一些提香味,冲天入鼻的味道很有吸引力。饭炒好了,再加上备好的香肠和蛋,完美。
当我捧着一碗又一碗炒饭端上饭桌时,心中有种因为当家说不出的自豪,家人都直夸“真香”。我心想:我又成长了,变得更成熟了,能当家了!