童年的朋友 施宣滨
在繁忙的读书期间,想起童年的点点滴滴,那是多么美妙,自然,那一个个天真无邪的童年朋友,更是欢乐无比。
每年的八月初八,我家门口在演戏,我和奶奶拿着椅子去占位。摆好位子还没开始,我就去找伙伴玩,我们玩了很多游戏,瞎子摸人、老鹰捉小鸡、捉迷藏……
我们玩得正开心时两只老鼠在我们的地盘上绕来绕去,搞得我们玩不了。一个伙伴不耐烦的说:“它们太烦了,害得我们玩不了,既然这样我们就来一场”杀“鼠战吧!”大家都说:“好啊,我只看见猫杀老鼠,还没看见人杀老鼠!”
每个人拿着扫把、用木做的剑,一老鼠作斗争。但它们太狡猾了,怎么也抓不到。一个伙伴说:“开狡猾了,可是猫可以对付老鼠,猫是老鼠的天敌。”就有一个伙伴附和:“我回家拿秘密武器,我家有。”过了一会儿,他牵着猫走来。
猫来了,两只老鼠手忙脚乱跑了,猫眼疾手快,跃了过去,双手抓住了一只老鼠。结果一只被抓了,一只逃了。