高二优秀作文:让孩子在逆境中成长
不会飞翔的雕终究是幼雕。雌雕在幼雕长大之际,撤去树叶,暴露尖刺,诱其离巢。雌雕不断地让幼雕在逆境中磨练,而也正是这逆境让幼雕摆脱幼雕之名,成长壮大。
钱学森的女儿钱媛说,从小她在学习中遇到困难,父亲并不手把手依样画葫芦地教她,而是推给她十几部词典和工具书,叫她自己解决学习中遇到的问题。实在遍寻不得,父亲才给予指导。钱学森从平凡走到“两弹一星之父”的辉煌,深知逆境中的磨练对一个人成长的重要性。他说:“人只有在逆境中,他的潜能才能得到最大限度的开发。正是钱学森让女儿在逆境中独自挣扎,造就了她极强的独立性和良好的自习习惯,使她之后在英国进修期间广搜博览,攻克难题,在众学生之中脱颖而出,取得佳绩。
然而,在当今社会在倡导以人为本的教育理念下,形成了以孩子为中心的教育模式,“陪读”事件层出不穷。父母为孩子的发展道路扫清了一切障碍,不断的制造顺境,使得孩子的意志因不得磨砺而显脆弱,且阅历浅薄、缺乏克服困难走出逆境的能力。试问一个不能自立的人,即使学问知识再丰富,能算成长成人吗?
精于种树的人,不会天天去给树苗浇水,适当地旱它一旱,有助于树根扎向大地的深处,根深才能叶茂,最终长成参天大树。同样的,只给予关爱呵护而不提供在逆境中磨砺的机会,只会使孩子养成过分依赖性,最终成为社会的负担甚至毒瘤。为人父母须谨记:让孩子在逆境中磨砺成长。