在这里,我没有资格对历史评头论足。不仅仅是资阅浅薄,更多的是无法传承到很多祖辈的深博食粮。
就好像我这一辈只要把一句话加一个文言文的用语,可能就闹不明白什么意思了。
无法感知真正的伟大,甚至也发不出惊叹。安逸之下的状态让一些嘈杂甚至不和谐的声音都能够存在下去。
就如同我们并不能接受西方文化,却把顶上染成了金发,讨厌abc的绕口,却装作爱上了i love you的许诺。大中国时时都有这类的滑稽剧情,却也乐此不疲。
但话说回来,在古代人都当爹当妈的年龄,却被早恋这种连人之常情的交流都遭禁锢,也怪不得青少年们只好通过稀奇古怪的方式表现真正的自己了。
有说法是六零后受难,七零后吃苦,八零后堕落,九零后脑残。这说法难免有年纪大的指责年纪小的嫌疑。不论如何,用片面的言语去形容一个时代的人是完全冒失的。毕竟时代之进步,新时代的人必然有新的使命和责任,用以往的观念难免有失偏颇。
但社会向好却是不争的事实,如不是一浪还比一浪高,那么时代将会退转回去。
由破除一切封建与迷信,到融合西方,去糟取髓。即使网络上到处都是“我宣你”,“累觉不爱”等粗制滥造的调调。态度却已然开始从浅层迈向深处。当文化的深度和内蕴被一点点揭开,所爆发的光芒和热度将会令大家疯狂。
于是,教育真要改了。如果每个从学校里出来的都是刻板里雕出来的书呆子,满口理论自命不凡,文化就没必要发展了。如果连小学生都必须做一整个晚上的作业,那么下一代对事业和社会可能就没有乐观的动力。
当大家都在比谁的用词更华丽的时候,反而没几个人能够更好的理解别人,整日沉浸在通信软件浮夸的大头表情,无聊的嬉笑打骂中。那么最终大家都会变成神经过敏的“精神病患者”。
寻求的仅仅是刺激,而不是快乐。
所以很多新一代就是感官至上,要的是一种短暂的欢愉。恋爱要讲排场够浪漫像韩剧一样,恨不得就等着用钱乱砸。玩的时候就一定要通宵达旦才算玩,更要霸气侧漏。就从土豪这个词可以看出,几十年前被斗争的称号成为一种炫耀,也真的是醉了。
不过,当最终大家都拥有足够的物质基础时,我们也不会在意曾经的一些幼稚和歇斯底里。
不会为什么爱情揪心,更不会因为琐琐碎碎的小事矛盾重重。
以个人之见,最好的状态莫过于,人与人之最美,不说任何扭捏的情语,只做对方内心的应允。