时间飞逝,转眼间这个暑假即将过去,但这个暑假意义非凡,因为我学到了一门手艺,得到了人生的第一桶金,那就是做一名油漆工。
相信大家对油漆工都比较好奇吧?油漆工,很多人都这样理解,不就是刷刷油漆,就好了吗?那我告诉你,你错了。其实刷油漆只是最后的一个程序罢了,而它的一个完整程序包括:“补眼”、“抽缝口”、“贴绷带”、“批白水泥”、“批老粉”、“滚漆和刷角”,这就是你家的房子经过装潢后,可以变得那么漂亮的原因了。“补眼”,大家肯定不明白,补的什么呢?其实呢,补的就是石膏板上的小洋丁了,它起到防止生锈的作用,这就是所谓的“补眼”,后面的程序就顾名思义了。
记得上工程去做时,那里有许多我舅舅的朋友,每天早上都是八点开工,晚上六点半收工,每天都和他们做着同样的工作,没有一丝的懈怠。那些舅舅的朋友们,也很照顾我,每当他们看到我哪里做的不对时,总是指点我;我什么东西弄不起来时,也主动来帮助我解决,我真的好感动,心中想,就算再苦、再累,又算得了什么呢,每天和他们在一起工作,我很开心。
当然了,有快乐,也会有些小悲伤。这就得说到我的舅母了,每次工作时,舅母总说我做得不够好,哪里又做得不对了,我就发觉,无论我做什么,她好像都看不顺眼似的,所以非常的讨厌她,当时心中充满着无限的怨恨。可是,当我静下心来想想,舅母这样说不是为我好吗,舅母说的难道不对吗?难道是瞎说的吗?所以现在我知道了,我得感谢我的舅母,是她让我认知了自己的错误,从而让自己怎样才能把事做好,才能让别的人看上去更满意。
记得一个舅舅的朋友问我,为什么来做油漆工呢?我说来锻炼锻炼自己啊,反正在家也是闲着。他又说,你不知道,做油漆工很苦、很累、很脏吗?我答道,知道啊,但是如今这个社会,做什么事不累呢,况且做这个钱也不少啊。他说:其实你不必做这个的,上学,好好上学,将来进一个好厂,就不需要这么累了,别看你舅舅、舅母多么的有钱,他们每天都是起的很早,回来的很晚,还要愁心思,所以还是要好好上学,知道吗?我点了点头。我心中默默说着,我会的,我会好好上学,我不会让你们失望的。他笑了,我也笑了……
其实做油漆工是挺苦、挺累,也很脏,每天搞得像非人类似的,照着镜子,不知道的还以为是乞丐呢?曾经我也想过放弃,不做这个,去超市也可以啊,可是,我不能,我必须坚持,尽管我做的不是很好,但是我用心、我努力,就不怕做得不好。做油漆工,也有它的好处,它可以帮你锻炼你的大脑思维,可以加强你的免疫力,男生的话,还可以锻炼你的肌肉哦。
暑假工的经历,是我最难忘的,也是最快乐的。它让我明白了,怎样去把一件事做好,甚至做的更好;让我明白得了,怎么去和别人打交道;让我体会到了,如何将困难化解。朋友们,加油吧,不管在什么时候,请深记“世上无难事,只怕有心人”。