糖醋排骨,一种很可口的佳肴。在未品尝前,你会认为这是一盘醋涩涩的排骨,因为总是一股醋味萦绕在你鼻间。当你品尝之后,你会发现其味酸中带甜,甜中带酸,非常入口。我觉得,高三的生活也如此。未进入高三前,我总觉得高三的生活是段繁忙又艰辛的旅程,进入高三后才知道,其实高三的生活精彩纷呈。
高三生活并没有你想象中的那么恐怖,因为它只注重过程不很注重结果,你只要记住“次日的黎明总在今日的天黑后出现”便心中自有一路阳光。它就象你想要把糖醋排骨烧得味美,必须在烧的过程中加糖加醋一样。若连这最基本的工序都不去做,即使你的速度最快也还是无滋无味。
高三发生的“糖醋”事情也真多。糖即甜,香甜可口的事天天都在发生;醋即酸,酸楚恼人的事也天天都在重演。糖,是高三艰辛跋涉旅途中亲朋的一句蜜语,一张笑脸,一份祝福,它让你倍感温馨舒适,在获得赞美的喜悦后,挂在脸上的乃是喜悦。醋,是挤”独木桥”岁月中自己的一句气话,一张苦脸,一份心酸,它让你倍感失落郁闷,在悔得低分的无奈后,挂在脸上的仍是无奈。喜悦也好,无奈也罢,都是高三生活赐予我们的滋味。我们追求的是过程,而不是结果,我们读高三的目的不仅仅是为了高考。
“放弃该放弃的无奈,珍惜该珍惜的喜悦!”我们懵里懵懂,也许是受青春期的干扰。我们在困惑中停滞不前,难以抉择,我想我们是缺乏“糖醋排骨”般的煎熬吧!因为高三生活的大部分时光都是在“三点一线”中度过的,我们面对的是高考是分数,我们只顾复习不顾其他,我们的生活难道仅仅是醋味的吗?可悲啊可悲!
我很喜欢糖醋排骨,总是吃不腻。我希望自己的高三生活也如此,又是糖又是醋。醋味浓了,再吃,反正自己还年轻力盛;甜味来了,不骄傲,争取更辉煌的胜利。
一句戏言:吃的糖中糖,能为人中人;吃的醋中醋,可为人上人。我信矣!