寻找失去的童心高三作文
每个人都对童年时代的点点滴滴怀有美好的记忆,这或许就与我们心中仅存的良知。我们每个人都能切身地体会到,随着年龄的增长,让我们烦恼的事情在增长,我们的童心也在渐渐消失。
童年和成年本应具有较大的区别。童年应该不存在功利性,一切都在父母和家庭的亲情呵护之中,因此也应该没有不安全感。生活在在现实社会中,越临近成年越会对未来产生无名的担忧,也就自然而然地开始考虑如何独立地生存下去。因些也更多地以功利心来看待世界,甚至连父母和家庭的亲情也淡漠了。这就是成长过程的真实写照。
许多的成年人都说活得太累,似乎在他们身上都有一张无形的网锁住了他们曾经的童心。人们还在梦中怀念童年时代的温情、回想童年时代的无忧无虑,或许童年的生活才是我们内心真正想要的生活。
我们似乎为了别人而活着,而且还照着别人的样子而麻木地活着。人们都毫无理由地认为这才是最合理的选择,似乎这才是理性和明智的。这是因为我们更怕出于自己的盲目冲动而得到更坏的结果。我们太渴望成功,太害怕失败,因此盲从反而倒成了大多数人的实际选择了。
在这个看似充满规则的社会中,缺乏创新的动机,缺乏对于新生活的美好向往,或者以金钱和财富方面的富有来衡量是否实现了美好生活。但是这一切,出于贪欲而不是出于良知,出于功利心而不是童心。
怀念童年,就是向往充满童心的生活。具有童心生活才是丰富的生活。成年人一直在寻找从必然王国通往自由王国的路径,事实上自由王国就是被我们大数人丢失的童心的王国。
一个连童心也不敢追求的成年人,怎么可能找得到通往自由王国的路径。事实上,无论是金庸、马云,还是莫言、钱学森、杨振宁等许许多多被称为成功的人,并不是怀着功利心从事自己的职业,而是怀着一个童心从事自已的事业。
童心的最大特点在于敢于梦想,敢于把梦想变成现实。因此,也可以说,寻找童心就是寻找失落的自我。