桥的作文
桥,是我国劳动人民智慧的结晶。桥,已经从最开始的独木桥演变成现在的石拱桥,长江大桥,立交桥。下面,就让我带你进入一个多彩多样的桥世界吧!
我国最初的桥是独木桥。从前,人们要过河,没有桥,只能趟水过河,浅水还好,深水就只能游过去了。不仅耽误时间,还很危险,于是,人们就发明了独木桥。人们先用斧头把树木砍倒,再用2~3根树干搭成一座独木桥。独木桥虽然能让人们方便出行,但还是很危险。于是,人们发明了石拱桥。
石拱桥是由石头和砖块搭成的,下面是一个半圆形,供船只通行;上面是一个小坡,供人和汽车通行。我国最有名的石拱桥是赵州桥,它建于隋朝大业年间,也就是公元605年~618年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早,保存最完善的古代敞肩石拱桥。
随着科技的发展,人们又建造出了比石拱桥更坚固,更美观的跨江大桥。跨江大桥分为三个部分,上面供车辆行驶,中间供火车行驶,下面还能供船只行驶。远看,坚固,平坦的跨江大桥就像一条长龙,直通向远方。
跨江大桥建在江上,但随着时间的飞逝,桥被搬到了路面上。于是,就有了立交桥。立交桥四通八达,也许你从某个地方到立交桥上闭眼转一圈,会分不清东南西北。
看了这么多桥,你最喜欢那一座桥呢?是危险,制作简单的独木桥?还是安全方便,雄伟壮观的石拱桥?是美观漂亮,坚固无比的跨江大桥?还是四通八达,畅通无阻的立交桥?或者是那一座座看不见的,建在你和朋友心中的友谊之桥?