我做了一项小实验彩虹桥作文三百字
梁家铭
我今天做了一个神奇的小实验——彩虹桥。
你们以为“彩虹桥”实验是指在家里用石头搭建一座彩色的桥吗?当然不是,家里哪有那么大空间呀!它只是在三个杯子中加入水和色素,接着,将两个装有清水的杯子穿插在其中,再用纸巾折成小纸条,架在每两个杯子之间,这样“桥”就搭好了。
耐心等待两个小时,白色的小纸条真的变成了彩色,杯中的清水也染上了淡淡的梦幻的颜色,现在看上去真的很像彩虹桥,横跨在彩色的河流之上。
这个实验的原理是:纸的空隙就是一条条毛细管,水会沿着毛细管爬升,色素就会沿着纸条进入到清水中,这种现象叫做“毛细现象”。
今天我做的实验——彩虹桥真是太神奇了,我又一次感受到了科学的奇妙与魅力!