读《詹天佑》有感
学了《詹天佑》这一课,对詹天佑的佩服和崇敬在我心中油然而生。
文中讲道:清政府要在南口以北修筑一条铁路,却受到帝国主义的层层阻挠。清政府任命詹天佑为总工程师,修建中国的第一条铁路。在极度恶劣的环境中,詹天佑冒着生命危险,克服重重困难,发挥自己的聪明才智,终于不负众望,使这条铁路提前完工。从此,中国有了自己的第一条铁路--京张铁路。
京张铁路的顺利修通,詹天佑功不可没。他为京张铁路付出的每一份努力,都凝聚着他对祖国深深的爱。
詹天佑对祖国的爱,浓缩在京张铁路的每一根枕木里,体现在他迎难而上、开拓创新的行动中。居庸关和八达岭,是极难驯服的两匹野马,一个岩层厚,山势高;另一个长达一千一百米,但它们却被“两端向中凿进法”和“中部凿井法”制服了。青龙桥坡度大,难上坡,詹天佑想出了设计人字形铁路,将困难克服了。
詹天佑,您真令我佩服!做为新世纪的小学生,我要学习您热爱祖国的情怀,学习你勇于创新的精神,学习你克难攻坚的精神,努力掌握科学文化知识,像您一样做一个对国家、对社会有用的人。