爷爷家和大伯家住前后院,分别养了小狗看家护院。爷爷家的小狗是黑色的,毛长长的;大伯家的小狗是黄色的,小短毛,我把它们叫小黑、小黄。
小黑可聪明了。我们有时一年多才回老家一次,可是车子一停到院门口,它就跑到车子跟前不停地摇尾巴,好像在说欢迎、欢迎。小黑可自由了,白天它有时跑到田间地头,有时卧在院子外边的路上,有时在院子里晒太阳,有时跑到后院和小黄玩,晚上就在院子里睡觉、看门。
小黄可就没有小黑那么自由了。它被栓在后院,是因为它喜欢到处乱跑,有时几天不回家,所以就被限制自由了。不过它也很聪明,我到大伯家院子里摘菜,一看见人来它就叫,像是给屋里的人报信。我一天跑几趟,顺便给它喂点好吃的,它就开始对我友好起来,一见我就摇尾巴。
我觉得它俩挺可爱的,就把刚煮好的饺子拿碗晾几个喂给它们,火腿肠也是一狗一半,小黑吃完后就跟到我后面,小黄被栓着跑不了,急的直叫唤,可好玩了。