小鱼的哭诉
我是一条住在温瑞塘河里的小鱼。以前我和兄弟姐妹们在那清澈见底的河里快乐地嬉戏。可是近几年来,人们为了“节省时间”,非常随意地往河里扔垃圾,把河水污染了,我的姐妹们都被呛死了,翻着白肚皮仰在河 面上。
一次,我在绿色的河水中来回游动着,想着烦心的心事。忽然,一个黑色的“炸弹”向我飞来。我来不及躲闪,被“炸弹”炸到了河底。抬头一看,“啊,又是垃圾!”我厌恶地说。还有一次,一个牛奶瓶把我“炸”得遍 体鳞伤,险些死掉。“看来要离开这儿了。”我深情地说。
我游啊游,游到了公园的一条小溪里。原来在阳光的照耀下波光粼粼的小溪现在到哪里去了?现在怎么变成一条脏兮兮、臭气熏天的小溪了?我把头探出水面,发现昔日高大、粗壮的树林不见了,取代的是一片片裸露的 土地,人们正坐在矮矮的木桩上喘气儿。
不知不觉,我已经游到了排水管边。这时,一股污水冲进了我的嘴巴。只剩下最后一口气的我痛苦地说:“救救地球,救救大自然!”