小鱼的哭诉
一天,两只燕子因为贪玩,想看一看别处的美景,从宁波飞到了北京。
“北京的空气真差呀!”一直燕子刚到北京,就被工厂排放的烟和各种垃圾的臭味熏得从天上掉了下去。
“有人吗?有人在吗?”燕子循着声音到了一条小河边,原来是一条小鱼在呻吟,燕子问:“怎么了?”
小鱼带着哭腔回答道:“我生活的地方被污染了,以前,我们的天空还是蓝湛湛的,现在却变得黑乎乎的”小鱼咳嗽了一下,继续说,“以前,这条河还是干净的,现在,这条河里到处是垃圾和脏水,又脏又臭。”
“我虽然帮不上忙,但我可以把你带到我的家乡去,那可干净了,湛蓝的天空,清澈的河水,你一定会喜欢那儿的。”燕子说。
小鱼却说:“不行,我不能离开水,我的兄弟姐妹都死了,我就算到了你的家乡,我一看到其他小鱼在嬉戏玩耍,我都会想起我的兄弟姐妹,还是算了吧。”
这时,另一只燕子找到了他的朋友,对她说:“快点回去吧!这儿空气那么差,小心又被烟熏倒了。”小燕子只好心不甘情不愿地走了。
小鱼在污水中,看着他们的离去,默默地祝福着他们。