假如我是一条狗
假如我是一条狗,那我首先得要汪汪的叫两声,祝福大家狗年时时狗运好,常常狗火旺,处处狗头金。
在十二生肖里,许多人也许会仰慕龙,翻云覆雨的龙的确神气活现的,扯人眼球。可三黄五帝到而今,谁又真正见过龙的尊容呢?遥想当年,汉高祖刘邦之母与龙在梦中交合,只不过一个算不上怎么美妙的传说罢了。说实在的,谁想拿自己的母亲作赌注,与龙沾亲带故呢?再说老虎,好象很凶猛,但那是山中老虎,可是有了人这个无孔不入的家伙的倒腾,还有什么真正意义的山呢?如果虎入囹圄了,还不如一条狗,虎落平川了,还被狗欺负奚落呢!做马被人骑,做牛被人使,做猴被人耍。蠢猪被人耻笑,老鼠人人喊打,做鸡遇到禽流感,那就只有一个字惨。做蛇吗,冬天都不敢出门,做兔子呢,窝边草也不敢吃,至于替罪的羊羔,我就不说了。你看看,算来算去,还是做狗的舒坦,尤其那些成了贵妇人怀中宝贝的狗东西,待遇远远超过了响当当的男子汉。
人与神通,狗与人通。狗通人性怕是人之属狗最冠冕堂皇的佐证了。
不仅可以假设我是一条狗,其实也可以假设你是一条狗……
假如你是一条看家狗,真正要“看好自己的门”,假如你是一条撵山的狗,主人指向哪里,你就得撵向哪里?假如你是一条牧羊狗,最要紧的是搽亮你的双眼,看清披着羊皮的狼。 假如你是一条缉毒的狗,什么旮旯缝隙该钻的你还得钻,假如你是一条电子狗,什么样的鬼把戏该戳穿的就戳穿。生活中,绝大多数人,其实也就是扮演了这些角色,说得直白些,我们都是打工的,有些为小老板打工,有些为大老板打工,有些为土老板打工,有些为洋老板打工,有些为爪哇国打工,有些为联合国打工罢了。
狗,犬也,而犬,大一点也。可以为猛犬,而切莫为狂犬。犬而成狂,无药可救。尤其咱四川之犬,切莫“望日而吠”,那样是要笑人齿缺的。
静下心来想想,觉得我们自己跟一条狗根本就没有什么区别,尤其是夹着尾巴做人的时候。