假如我是一只狗
冰冷的极光闪耀于极点的上空,一群单纯而善良的生物在虔诚望天。它们的眼珠子里折射出不同的七彩的光,而于内心的又是些什么呢?
假如我就是在天底下举目仰望的一只雪撬犬。一身深蓝色的闪亮皮毛,一双摄人的蓝眼,头顶有一记三火的哈士奇。那样静候在雪岸边,守望每一次日出日落。在深夜中漫步,追寻同伴的踪影。幽深的目光令大家都把我比喻成狼,其实我更多的只是一阵阵迷惘。我只是没有在雪地中隐藏自己,显露在白茫茫的世界中。在白色泛滥的世界中,所有色彩逐渐聚焦在我身上一同奔跑。与我一同骄傲地奔跑。
只一眼,让人仿若生死徘徊一转。不轻易出声,我安静地行走或站立或坐下,轻轻一抖,我知道我身体至上而下散发出的气息只有霸气。假如我是这样一只雪原的王者,威猛媲美狮子的藏獒。那么尽管长毛终年疏于打理而杂乱,眼珠暗红仿佛泛上水气,无精打采地休息,但只要一个激灵,一丝不安全的信号,我低吼的声音便能震慑身边的万物。黯淡褪去,一切凶猛涌上喷火的双眼。就像心间的尘埃被抹去一层,然后记忆和思维重新鲜活起来。本来是可以奔跑的,但我怕撼动了天地;我踱着步子在湖边,雪地和湖水一同把光亮反射到我身上,我站在海拔最高,离天空最近的地方吟唱。
假如我只不过是再普通不过的宠物小狗,但我依然快活地跳跃在大地上,足尖下是满满的快乐。我摇头晃尾,我与主人嬉戏,用优雅的姿势走过那邻居家的小猫面前。我朝着每天早上的太阳欢呼,我向天上的星星说晚安。我惊喜于奖励的骨头,愉悦于间或多给的食物,窥探屋子里一切能引起我好奇的物体。
张小娴她写《思念里的流浪狗》,我想,做人太累的话,大概做只富足的小狗也不错。用最直接的思维去看待身边的景物,最敏锐的视角发现身边开心的小事,那便是最美满的生活了。
世界深秘吸引,我愿当只狗去遨游这天地。