日子一天天划过,悄无声息,不知何时来临,也不知何时而尽。一份份作业、一张张试卷、应接不暇的大考小考,使人喘不过气,只想逃离这桎梏,放松自己的心,却不知何处可匿?
步于一隅池边,隐约看到林木掩映,如此的恬淡之景,在此刻的我眼中却是一片黯淡。天边洁白的云似是染上炎红,炙热得让我闭眼,烦乱的情绪依旧在心头叫嚣,这无力之感更叫人疲累。
咎续沿池边慢踱,不觉间飘来一股淡雅之香,眉羽轻展,心中有答案浮沉,却还是忍不住寻觅那一方净土。终是驻步于这一池青白,我遇见了你,莲。恰如仙子般立于池上,亭亭玉立的美妙身姿让人禁不住沉醉。眼中似拨云见日般,恢复了原有的色彩,心灵仿佛被洗涤,此情此景此心,让人不敢有半点亵玩之意。
水墨交柔间,青黄的莲蓬之上飞上一只蜻蜓,点缀这清丽的画卷,青与黄的溶合,叹也。冰清玉洁的辫儿交错着,凌乱却也整齐,轻抚花瓣,柔嫩之感从指尖漫上心头,试问要有怎样的淡泊,才能守住这颗如玉的心?那些剪不断、理还乱的烦燥在顷刻间消散,若世间只剩你我,若我如你,便是一份怎样淡泊的心境,丝丝快乐漫上心头。
我沉思,惊于你的洁白,叹于你的高雅。倏忽间,我明白了你的苦难。
是的,你固然美丽,可美丽的背后却是一番努力、挣扎,你的藕根深深埋在泥泞的土中,从池底,你便要克服冲破泥土的苦难,在泥土的控制下,你一天天向上,一点点生长,你向往光明,决不对命运低头。终于,你经过漫长的历程出了水面,得到为时不多的花期,可你并不后悔,我知道那份属于你的快乐,便是守护淡泊的心。的确,土壤牵制你,但你依然活出了精彩!
我又为何倦怠?你能如此,我亦能。存于世上,生于泥泞的你能在坚守淡泊,我又有什么理由怠慢?人生就是如此,只有拼搏才能出头,一味的逃避、放弃。最终得到的,不过一场空。大千世界、纷扰繁华,何不趁当下好好把握,用尽全身力气拼搏一次,别欠自己一个努力的模样。
一花一世界,我了然。因你,我拨开云雾,快乐漫上心头。