仿写春作文600字初二
朱恬蕊
鼻腔里突然涌进桂花的沁香,蝉鸣早已在那个夜晚消散,悠悠凉意滑进窗棂。薄薄的外套已经不合时宜,顽皮的孩子也被母亲套上外衣……——题记
知秋,好像总是后知后觉的,像是小卖部里被哄抢而空的卡片,对着空了大半的货架才惊觉,这热潮的到来。
秋天,不比春之复苏,夏之盛荣,亦没有冬之寡淡,似乎是念起来就温柔的字眼,夹杂着几分寂寥。是了,寂寥。纵是诵于百遍的秋日胜春朝,寻秋日里的每一处温润美好,终是要承认这个季节的确少不得几分寂寥。就连中秋这样一个团圆节,也有“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望的感伤。
秋之一字,解来即是稻禾成熟,林木火红。漫山红叶层林尽染的景象任人赏过,余下的不过是烧尽了的余灰和仓库中满满贮蓄的干谷以挨过冬日的严寒。
望着叶子一片片从树枝上徐徐落下,飞舞着,飞舞着,轻悄悄地落在地上。渐渐的落叶铺成了金黄的地毯,踩上去窸窸窣窣的响声极其悦耳,与周围的寂静形成对比。
“玉颗珊珊下月轮,殿前识得露华新”。孩提时,我犹爱这种花。
儿时,几个半大孩子围作一圈,使劲地摇晃粗壮的桂树干,玲珑的桂子便簌簌地洒下来。似剪得极碎的金箔如雨瓢泼,堪称辉煌。不知疲倦地捡上半天,然后塞进小玻璃瓶里,盼望它长长久久地开着。然而最终眼看着桂花片片腐朽凋零,便如我们一去不复返的童年……
秋雨,凉丝丝地飘打在身上,使人不禁打了个寒颤。秋日的雨,时而直线滑落,时而随风飘洒,如烟,如纱,如雾,宛如西子曼妙的舞姿。雨的声音是不可捉摸的;时而像一把古老的竖琴,奏出深沉的曲调;时而像儿时母亲在耳边轻轻吟唱的摇篮曲,令人无限暇想……
“纷纷坠叶飘香砌”。夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地,年年今夜月华如练,长是人千里。愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头欹,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。”枯黄树叶飘飞落下的寂寥;嫩色桂花碾落成泥的寂寥;游子异乡迎风怀乡的寂寥;瑟瑟秋风吹进心底的寂寥都像是感情不浓烈亦不冷漠,不雀跃亦不低沉。