吃核桃八年级作文
“恬恬,起床吧。”妈妈轻轻地拍拍我,语调柔和地把我叫醒,“核桃仁放在桌上了,吃完饭你把它吃了啊。”
我心不在焉地应了一声。按妈妈说的,早饭后,我吃了核桃仁——满满一大把。
此后的半个多月,每天我都吃一大把香甜的核桃仁。可我并没在意,只是发现妈妈的黑眼圈越来越重了。
期末考试的前一天,做完了所有的功课,已是深夜,我却难以入眠。
“咔——咔——”我忽然听到一阵轻微的响动,那声音仿佛被极力控制着,缓慢而沉闷。我坐起身,透过门上的玻璃,隐隐发现一丝灯光。
我急忙穿上衣裤,悄悄地打开房门,蹑足走到厨房门口,探头一看,不禁倒吸一口凉气——
厨房里窝着一床被子,令人恐惧地不停地蠕动着。那“咔——咔——”声不时从被子下传出来,每一声都令我浑身起栗子,尽管是闷热的暑天。
遭贼了吧?我抄起炊具架上的菜刀——给自己壮胆,冲上去一把拉起被子,却一下子惊呆了——
我恍然大悟,临近期末以来,我的精力之所以如此充沛,都是妈妈精心照顾的结果,在我的血管里涌动着伟大的母爱啊!
我的泪,汩汩地流着……
评:
习作写了一个对孩子充满挚爱深情的伟大的母亲,其拳拳爱女之心令人感动。
选材新颖。在众多表现母爱的作文中,本文独树一帜,跳出了人们司空见惯的选材樊篱,抓住生活中人们料想不到的小事——砸核桃来表现主题。
讲究写法,善于构思。妈妈嘱咐“我”吃核桃仁,而“我”却并不在意;听到怪声、看见灯光,令人起疑;在厨房意外见到被子蠕动,令人更疑;揭被见人,现出真相,解开悬念,照应前文。全文步步设疑,“牵”着读者无法释卷。
外貌、神态、语言等描写都紧扣环境、人物身份及实时情绪,生动、传神,对突出主题发挥了重要作用。
文题不恰当。细想,夜里大热天捂着被砸核桃有些假。