三:整合苦难收获成功
也许你正在因突然而来的挫败惊惶失措,也许你正在为经受着的痛苦而萎靡不前,也许你甚至正在为一个突然砸中自己的椰子而大叫不顺。但在这时,你可曾想过:牛顿因一个苹果砸中了脑袋,发现了万有引力?就如那句话:塞翁失马,焉知非福?
生活中总有突至的挫折、痛苦,我们不能只是一味怨天尤人、不敢面对,而应整合这些痛苦,使它们变为助我们前进的动力,从而走向成功。
整合苦难,挖掘苦难背后的启示,会使我们收获更多,勾践承受着亡国之痛,但他并没有被这羞耻这痛苦吓倒,而是反省自己,重整旗鼓、严明法度、安定民心,终于在卧薪尝胆之后重复河山。也许没有失败的教训就没有勾践的洗心革面,就没有“三千越甲可吞吴”的奇迹,所以,请整合你的苦难,把它们化作助你成功的动力,化作你吸取教训的老师,也许你终将收获成功。
整合苦难,磨砺我们尚未成熟的心志,会使我们宠辱不惊。也许最可怕的并不是痛苦本身,而是它带给我们的恐惧和惊慌,是它给我们心灵带上的枷锁,而我们应该打破这枷锁,努力拼搏。正如司马迁,遭受宫刑的他并没有被这重创击倒,并没有输给自己的“心魔”,他战胜了痛苦,将用那博大的心胸将苦难化作催人奋进的号角,终于成就了一本“究天人之事,通古今之变,成一家之言”的无韵离骚。最难战胜的是自己的心,只有我们从心理上彻底不畏惧苦难,才能迎来成功。
整合苦难,珍惜它所带给我们的一切,会使我们走向成功。耳聋对于一个音乐家来说无疑是给贝多芬判了死刑,但他并没有屈服,而是把这苦难整合成灵感,融入到英雄、命运、田园。他用那有力的手扼住命运的喉咙,再大的苦难又怎样?这位钢铁一样的巨人向我们诠释:只有勇敢面对苦难,不屈服、不放弃,才能战胜苦难,使苦难助我们成功。
整合苦难需要有“得之我幸、失之我命”的淡然,需要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,需要有“会当凌绝项,一览众山小”般的壮志,勇敢地面对苦难,也许它会助我们成功!
朋友,请用你的智慧、你的勇敢去面对苦难,去迎接挑战,也许它能给我们不一样的收获。