欣赏的作文
擦亮眼睛,打开心窗,人生何处无风景?学会欣赏吧,欣赏是一种眼光,欣赏是一种能力,欣赏是一种美德,不会欣赏的人,生活中没有光彩,身体中没有灵魂。也许我们都有过这样的经历:当你和你的爷爷奶奶或长辈逛街的时候,突然有人从身边走过,那个人的穿着打扮很时尚,这时,你的爷爷奶奶或长辈就会对你说:“你快看,那人穿的那样,头发弄的那色,像什么话哟?”
这时你的心里就会产生一种念头:爷爷你OUT了 ,你不懂,那叫时尚。或许你还会说出这样的话来反驳。当然,别人打扮得美或时尚,对社会有什么害吗?你爱看就多看两眼。还有那些大型的时装秀,模特穿的一件比一件怪,而那些设计师认为,这就是美,时尚,前卫,潮流……对于那些懂欣赏的人,他们认可,而不懂的呢,就只能雾里看花。欣赏本身是一种眼光。你有这种眼光,才有欣赏的乐趣。对画的欣赏,又稍有不同。有些画家在纸上“乱画”,比如凡高的《向日葵》,就会被当作是一幅杰作,就会价值连城,而在某些人的眼中,这就是一幅两三岁的儿童画。专业的欣赏需要一种能力,懂欣赏才会有价值,而不懂欣赏,就是废纸一张。当然,我们还要学会欣赏别人的美德。
马路上,当你看见扫地的清洁工人时,他们也许一身脏乱,还有汗臭,你会看不起她吗?清洁工人在保护我们的环境,你不会去欣赏别人的美德,就是不尊重别人。如果你再能反面思考:当你是清洁工时,你在大马路上打扫清洁,别人在一旁嘲笑你,你的心里会是怎样的感受?将心比心,我们就学会了欣赏别人的美德。欣赏,远远不止这些,学会欣赏,这本身就是一种美德。一个人没有欣赏水平或不会欣赏将会是灵魂不全、生活乏味的人。朋友,让我们学会欣赏吧,擦亮眼睛,打开心窗,生活处处皆美景。