学习就好比嗑瓜子,要积少,才能成多。
今天上午,妈妈给我买回一袋香喷喷的瓜子,那一粒粒瓜子,就好象一条条大鲤鱼,翻着白花花的大肚皮,放射出耀眼的光辉,馋的我直流口水。
我迫不及待的吃了起来。
一粒一粒的,嗑着还挺麻烦,但嗑完用舌头一添,用牙齿一咬。啊!真香啊。如蜜糖一样甜。
一边嗑,一边闭着眼睛听音乐,这真是其乐无比。
而当我睁开眼睛时,我真吓了一跳,床上与地上瓜子皮堆积如山,really!噢!我的上帝,我要打扫到什么时候啊。
妈妈回来了,她说:“处理这些东西要分类,先把床上的扫成一堆,再把地上的扫成一堆,最后把两堆合在一起。收拾不就容易多了。”
我恍然大悟,再想想,学习不也是如此吗。
尤其是语文,一定要积少成多。比如,写作,平时就要积累大量的好词好句,不仅要积累还要会用,怎样才能用的好,必须要分类。
初中的数学,应用题全需要解说,怎样练习这类题,方式只有一个,分类,分类思考就是多方面思考。当然,怎样多方面思考,就在于你怎样平时的积累。
积累和分类是学习的大帮手,也是必备品。
不积累,我们的脑子就象一个没有了水的鱼缸,尽管缸中的小鱼有多珍贵,它都会死。
不分类,我们的脑子就象混在一起的水果糖,尽管它再甜,却乱了套,没有了各自的滋味。
原来,从这微不足道的小事——嗑瓜子上,也能得到这么多启示啊。
学习就好比嗑瓜子,要积少才能成多,同时还要记得分类噢!