笑对挫折
一个人在成长过程中或工作和生活中会遇到各种障碍,困难,遭遇很多失败和痛苦。在挫折面前,有的人会出现暴怒,恐慌,悲哀。沮丧,退缩等情绪,影响了学习和工作,损害了身心健康。而有的人却笑对挫折,对环境的变化做出灵敏的反应,善于把不利条件化为有利条件,摆脱失败,走向成功。
意大利杰出的小提琴家帕格尼尼在监狱里自得自乐,用破旧的小提琴练琴和演奏;波兰伟大的诗人密茨凯维支在牢房里构思诗作,在放逐途中创作著名的《十四行诗集》。
人遭到挫折之后,把自己的精力转移到有益的活动中去,从而将不良情绪导往比较崇高的方向,使其得到升华,这是最为积极的办法。善于采取升华这种积极的方式,就能像贝多芬说的一样:“通过苦难,走向欢乐”。
“失之东隅,收之桑榆”,在挫折面前,用理智来驾驭恶劣情绪。通过分析,如果发现原来的目标是无法实现的,可以放弃原有目标,选择新的奋斗方向。我国优秀的田径运动员胡祖荣下肢瘫痪,不能在运动场上叱咤风云,为国争辉,他便转向著书立说,编写了《身体训练1400例》和《撑杆跳高》两本书,同样为祖国体育事业作出贡献。
面对苦难和挫折,你要抬起头来,笑对它,相信“这一切都会过去,今后会好起来的”。希望是不幸者的第二灵魂。向往美好的未来,是困难时最好的自我安慰。在多难而漫长的人生路上,我们需要一颗健康的心态,需要灿烂的笑容。苦难是一所没人愿意上的大学,但从那里毕业的,都是强者。