在挫折中成长
生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,野火中茁壮成长的小草,这一幅幅动人的画面,无不展示着它们对生命的热爱。
记得有一次,我们家的菜地里长满了小草,把菜都覆盖了,妈妈便把它们全锄掉了,一把火烧了。可是谁也没有想到,今年春天,那些被火烧得一干二净的小草,竟然抽出了新的嫩芽,在阳光和春雨的滋润下,不屈向上,茁壮成长。即使有石头挡住它们的去路,它们也毫不畏惧,勇敢地冲破阻碍,探出脑袋。看见这样的情景,我真正明白了“野火烧不尽,春风吹又生”的意思。
有一次,妈妈给我买了四条鱼。一看到鱼儿,我心里别提多高兴了。因为鱼儿那光溜溜的身子在水里自由自在地游着,时而跳跃,时而钻入水底,非常调皮可爱。特别是煮熟的时候,那香味把我吸引地口水直流。有一天,我想吃鱼,伸手就抓到一条鱼。那鱼儿,别提多调皮了,它的尾巴上下左右乱摇动。过了一会儿,我感到它在我的手里挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈,那样鲜明!
看到小草和鱼儿,使我明白了:它们那顽强的生命力,向我展示着它不屈向上的精神。我们要向它们学习,不要遇到一些挫折,就垂头丧气,要挺起胸膛来面对,敢于和困难作斗争,知难而进。人只有在挫折中成长,才能成为一个出色的人,使生命变得有价值。