勇于面对挫折
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,任何事物都不可能十全十美,人生的道路也如此,不可能全是平坦之路,总会有坎坷。但是,是越过坎坷继续前进还是停在坎坷前报怨,决定权就掌握在自己手中。
自我们出生的那一刻起,我们就一直在和挫折打交道。小时候摔倒了,父母也许会把自己扶起来;上小学时遇到困难了,老师会耐心地帮我们解决,同时也会教育我们要学会自己的事情自己处理。在老师与父母的教育下,我们慢慢成长了,现在我们终于迈步在理想的殿堂大学。大学是信马由疆放飞理想,是翱翔长空的雄鹰,放飞思绪之地;是培养人才之地。上了大学的我们已不再是摇篮里的孩子,时时刻刻都要父母呵护着、照顾着。面对挫折,我们必须学会独立自主,独立思考,学会做人,学会获取知识,学会储备知识,学会自己解决问题,不能再像以前一样哪怕只是衣服上的一颗扭扣掉了,也要去找妈妈给订上。挫折,其实它是另一种收获,越是艰难的环境越是造就人才的地方。它既可以磨练意志,增长见识,又可以让我们变得更成熟,更会思索人生。正所谓不经历风雨哪会见彩虹。物各有所值,天下如此之大,只要愿意努力与付出,付出总会有收获的。
挫折与天气差不多。我们都知道,天气有阴、雨、晴等,而每天是阴天、雨天或是晴天,这是我们不能改变的。但是,我们可以决定我们面对这些天气的态度和心情。不是有句话“心情雨时晴也雨,心情晴时雨也晴”吗?那么,面对挫折,我们也许无力改变已成定局的现实,但我们可以改变我们的态度,而态度却可以决定一切。重要的不是遇到挫折之前我们怎么样,而是挫折之时我们怎么面对及挫折之后我们又将怎样书写我们的人生。因为过去已成为回忆,我们不可以预知未来,但是我们必须把握现在,做好我们应该做的,现在才是最重要的。因此,面对挫折我们不应该退缩,要勇敢和挫折挑战,只有这样我们才能把每一天都变为晴天。