寒假中,我观看了央视一套的《中国诗词大会》。节目内容丰富多彩,让我大开眼界,更是给我留下了难忘而美好的记忆。
《中国诗词大会》的比赛选手来自祖国各地,他们个个才华横溢,出口成诗。其中有几人给我留下了深刻的印象……有取得本次诗词大会冠军的才女武亦姝,有来自北大的高材生陈更,还有《诗刊》编辑彭敏等。让我最为感动的是一位来自河北的农家女——白茹云。
白茹云,现年四十岁。她身患淋巴癌,家境贫寒。因为化疗,她的眼晴老是流泪,说话都很艰难。
白茹云小时候,她的一位弟弟患有脑瘤。当疼痛难忍时,弟弟便用双手捶打自己的脑袋……白茹云看在眼里,疼在心里。为了缓解弟弟的疼痛,她便为弟弟背诵自己学过的诗词,弟弟马上便安静下下来……为此,她背诵了许多篇诗词。本来,她成绩很好,满有希望考上中专,但为了减轻贫困家庭的经济压力,她初中毕业后,就辍学了。
但,天有不测风云,人有旦夕祸福。白茹云生病了,患的还是比较严重的淋巴癌。每次去石家庄化疗,她都不舍得坐大巴车,而是转了五次车,只是为了节省二十四元的车费。
在寂寥的病床上,白茹云并没有怨天尤人,而是乐观地面对生活。有一次,她在一个书摊上,看到了一本诗词鉴赏方面的书籍。她如获至宝,用身上仅有的几元钱,买回了这本书。
回到病房,她如饥似渴地阅读诗词……她忘记了身上的病痛,她忘记了生活的磨难……她的心中满是春花秋月,满是诗情画意。她更加热爱生活,更加坚强。( )
由于白茹云多年的诗词积累,她竟背诵了上千首古诗。这真是让人汗颜!一位患病的普通农家女,生活给予了她太多的艰难,但她没有丧失对生活的热爱,而是以积极的态度面对生活。她用诗词来抚慰心灵,用诗词丰盈生命……这不禁令我十分惭愧,我自认为自己很爱诗词,但我又能背诵多少首呢?不要说上千首了,就是几十首,也不一定全部记住。
在《中国诗词大会》现场,白茹云答题淡定从容,不慌不忙,她答对了全部的九道题,赢得了观众的阵阵掌声。在她离开现场时,她大声吟咏:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”是啊!这不正是她个人的真实写照吗?虽然生活是如此的艰辛,但她就如那株亭亭修竹,坚强地面对风雨雪霜,即使,有再多的磨难,她也一样青翠挺拔,风骨依然……
因为,白茹云热爱生活,她心中自有诗意。这也正是诗词的真意所在,魅力所在。诗词能让人感受到生活的幸福美好,感悟到生命的真谛!