扣好人生的第一粒扣子作文600字
“对酒当歌,人生几何”,这一最朴素的疑问却拥有最复杂的答案。诚然,“汲汲于名利,戚戚于富贵”也是一种人生价值,而这个问题却可以有更深刻的解答。
如果说人生是一件大衣,那么人生的价值就是大衣的第一粒扣子。如果我们把自己融入社会的洪流中,关怀身边的弱者,这件大衣便能更光彩动人。
正如梁启超先生所言:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功,他的价值才得以体现。
蔚然的价值在此得到了升华,他用自己的实际行动诠释了人生的价值,他的旅程仍在继续,他的信念之火永不熄灭。而作为刚刚开始人生征途的我们,也需要承担与我们相符的责任,履行与我们身份相称的职责,而不能虚度一生。
我们该反省,平常所浪费的食物正是穷困地区的人们梦寐以求得到的东西,我们攀比的内心也许那里的人们一辈子也不会明白,我们厌恶学习的时候也许无数渴望学习的孩子正徘徊在学校的大门外。所以,我们多一分努力,社会就会减少一分失望,人生的价值才会得到更充分展现,成为我们扣好人生的第一粒扣子。
今天我们伸出一双手,明天我们就会获得千万双手的支持。这一切绝非偶然,因为只有每个人都承担起属于自己的责任,我们的社会才会更加和谐。我们人生的价值才更有意义,我们的世界才会充满阳光。