扣好人生的第一粒扣子作文600字
张永锟
为实现中华民族的伟大复兴梦,青少年必须全部动起来。“少年强则国强,少年富则国富。”当我们建立自己的思想价值观的时候,就如扣扣子一样,一扣错扣扣错。
思想价值观日渐多元的现在,向青少年灌输价值观已并非易事,大多青少年对社会主义核心价值观的概念模糊。认为它与现实生活相差甚远。其实并不然,你在公共场所的一言一行,一举一动,在公交车上是否会为老人让座,在马路上行走是否遵守交通规则……在这些平凡的小事中,我们都可以看出一个人的价值观,我们必须从这些生活中的小事做起,改变我们原有的“利己主义”“拜金主义”。
当然,为树立正确的思想价值观,我们应该确立正确的梦想。少年的梦想与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,少年的梦想是应该建立在中国梦之上的。我们在实现中国梦的同时也在自己的人生路上奋斗,朝着自己的人生目标努力。扣衣服的扣子,只要认真就不会扣错。但是,确立了自己的目标后,还要加以奋斗,坚持不懈才能有所收获。“千里之行,始于足下。”“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”我们应该一步一个脚印,脚踏实地地向前走。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”要想扣好我们人生的第一粒扣子,还得“吃得苦上苦”才能“方为人上人”。相反那些吃不得苦做事半途而废的人,只在乎自己不在乎别人的人,只注重物质不注重精神的人……永远也无法扣好自己人生的第一粒扣子。那些步入歧途的人,哪个不是这样?相当于没有扣好自己人生的第一粒扣子。
青少年要建立正确的思想价值观,扣好人生的第一粒扣子,从点滴做起。从现在做起,从自身做起,为中国梦的实现奠基。