今天,爸爸终于答应教我下象棋了,我高兴得一蹦三尺高。
我和爸爸摊开棋盘,摆开阵势。爸爸先教我基本的走法:马走日,象(相)走田,但不入敌盘,车长趋直入,士走斜不出田,将(帅)横竖走,但不出田。兵(卒)只进不退。
爸爸边讲边示范,讲完后还让我熟悉了一会儿,接下来我们开始了第一回合。
第一回合,我运用人海战术,虽大破敌军,但没料到,敌军却乘虚而入,派二“车”大破我军防御。我虽竭力围住一“车”,却让另一“车”斩了我军的主帅。我有点气馁,爸爸却鼓励我说:“你刚学,能下成这样已经不错了。”听了爸爸的话,我鼓起了勇气,继续战斗。
第二回合,我先用“卒”打头阵。用“象”殿后,大败爸爸的二“兵”。爸爸用“马”斩了我的“卒”,我方“车”大怒,斩“马”后却被对方的“车”杀了。我用“炮”“卒”联合,轰了对方的“车”。爸爸又派“兵”对付我的&;卒",又被我的"炮"轰了。我信心满怀,连忙趁胜追击,我集中大股兵力,终于夺了对方的“将"。
最后一回合,我还没走几步,就被爸爸打得全军覆没。
这时我才明白,原来第二回合是爸爸为了鼓励我而故意让我的。