这一刻作文600字
当我触摸到母亲的头发,当我解开母亲的发绳,在这一刻,我发现,母亲不再年轻。
上周末,是母亲节。每一年的母亲节都不一样,我们在一天天长大,但母亲的青春却在一点点逝去。去年的母亲节,我送了母亲一个蛋糕,当妈妈看到蛋糕时,她笑了,但却只说了一句:“谢谢睿睿。”当时的我很高兴,没有注意到母亲眼神里流露的一丝失落。一年过去了,当我在回忆母亲节,我都为她做过什么,突然发现只有6岁那一年,母亲是笑得最开心的,因为那一年的母亲节,我陪着母亲打扫卫生,做饭,帮她做了不少事情。我突然意识到,原来母亲节送给母亲的礼物,不需要物质上的昂贵,更需要的是你的陪伴,你的陪伴就是对她最深的爱。
当母亲那一头瀑布似的黑发搭在肩上,我拿起梳子轻轻地梳下时,我看到了一根白头发,它偷偷的藏在最深处,不愿被发现。此刻,我的心一酸,不敢相信自己的眼睛。我拿起梳子,再次轻轻梳下时,那扎眼的银丝再次印入我的眼帘,一根,两根,三根……每一根在黑发中都那么明显,每一根好像都标记着母亲为我的担心,对我的关怀,在我迷失自我时引导我,在我快要放弃时,让我坚持下去。回过头看小学六年,我让母亲生过多少次气,但在母亲的责骂中,又有哪一句不是对我的关怀呢?每当周末,母亲为我辅导作业,哪一次又不是对我的期盼呢?在母亲与我的每一次谈话中,又有哪一次不是对我的鼓励呢?
儿时,总是母亲为我洗头,梳头,现在我长大了,该我为母亲洗头了,可是这一刻,我才意识到母亲不再年轻。
趁阳光正好,趁微风不燥,
趁她还未老,
为她,掬一捧清风明月,
温润她有些泛白的秀发!