端午作文600字
陈老四的真名只有为数不多的几个人知道,也忘了哪个人最先这么喊他,于是全厂的人都这么喊他了。
陈老四下班后径直回到宿舍,把行李箱从床底拖出来,打开摊着,人就坐在床上盯着箱子发呆。这是个大号的行李箱,里面已经装满了东西,有还没撕去标签的新衣,有簇新的电动玩具,漂亮的书包,有几条平时自己都舍不得买的双喜烟,还有几包藕粉菱角粉。陈老四就这么盯着,嘴角似乎在动,仿佛在一一清点,又仿佛要想出少了些什么。然后他轻轻拿出一样细细抚看,又轻轻放回,看过几样后,终于轻轻合上箱子,抓起饭盒奔向食堂。
自从有消息说今年端午节会放三天假,陈老四就是第一个冲进厂长办公室并得到厂长亲口证实的人。那天,陈老四显然格外激动。仓库卸货装货的活时有时无,没事做时,他那双粗糙的大手一会插进裤腰袋,一会儿又伸出来干搓,好像是刚长出来的一双新手,极不习惯。下班后,陈老四饭也不吃,跑到市场里买了个大号行李箱,这些天,一向节俭的他时常去逛市场,每次都买回些东西。工友们都知道,陈老四端午节要回家去了。
听老工友说:陈老四在这个厂子打工有6年了。当初,他媳妇嫌他穷,跟人改了道,留下个1岁的儿子给他,陈老四也一狠心,从西北出来打工挣钱。头两年还回去过,现在只怕有三四年没回过家了。
其实,心里最清楚的还是陈老四自己,儿子去年秋天上了小学,春节就想回去的,可又逢着冰冻。今年端午,是儿子7岁的生日,老爹老娘的身体又一日不如一日,还给他带着儿子。陈老四心酸酸的——都不知儿子长啥样了。这次,是一定要回家看看;年底,等把工钱结了,就安心回家,给爹娘养老,盼儿子上学、上大学,以后不受这份穷罪。想到这,陈老四那双正在卸货的大手显得更有力了。