暗香作文600字
吴宛晨
看到“暗香”二字,可能有人会想到沙宝亮所唱的暗香,有人会想到电视剧《暗香》等等。我读《暗香》,会和很多人一样想起北宋诗人林和靖与他的那首著名的七律《山园小梅》:
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。
丁立梅的文章一向笔触细腻,充满真情和诗意。她就像上苍派来的给爱指路的天使,她的文字永远是那样干净、明亮、温馨、可人。她是个用音乐烹饪文字的女子,更是个被古典诗词润透了的女子。她的文字,有着胡琴或箫的婉约,古筝或笛子的清远,字里行间,古色古香,悠远绵长。
本书宝贵于其作者细腻的心思,就像前言所说:草木有本心。是啊,能从生活中真切地体会到这句话的人,其本身不就有一颗本心吗?作者以自身贴近自然,朝朝暮暮发现并欣赏着大自然的一切美好,而《暗香》就是这美好的结晶。
她文中的生活,均是一些凡俗的生活,一如你我。但是,在她的文章中,很少看到对生活、对人生的仇恨和报怨,看不到灰色的天空萧条景色,嗅不到阴郁的气息。我想,以上便是我对丁立梅及其《暗香》的真切感悟。