精彩的辩论会
上周五,我们举行了班级辩论会,辩题是:是否以成败论英雄。
辩论会,它在形式上是参赛双方就某一问题进行辩论的一种竞赛活动,实际上是围绕辩论的问题展开的一种知识竞赛,反映思维能力,语言表达能力,也是综合能力的竞赛。
上午8:40分,双方辩论的枪声正式打响,双方英勇无比,气势昂扬。辩论会第一环节,双方一辩先表明立场,第二环节是攻辩,二辩、三辩分别向对方提问题;第三环节进入到自由辩论,最精彩的部分就是这一段,当时真是闻到了硝烟弥漫的味道,双方辩手尽自己最大的能力去辩倒双方,每位同学表现积极,从中收获颇丰;第四环节是双方四辩根据辩论情况进行总结成词。最后,获胜方是不以成败论英雄。
是啊,在任何时候,最终的成败不是最重要的,而通往成败的道路才是最重要的,从成败的过程中去吸取教训,来改正自己的方法与观念,成为英雄,去做自己的英雄。
所以,从中可以看出辩论会的意义,它能更好的使我们领悟到现在社会问题的存在,使我们从中获取教育和知识,发表自己的观点,不是为了辩论而辩论,辩论的输赢而辩论,这可能才是真正的意义吧!