精彩的辩论会
今天下午,五年级二班的教室里洋溢着紧张凝重的气氛。只见讲台前摆着一排椅子,班主任张老师前排就座,台下同学分成两队,同学们表情严肃,似乎要进行一场对抗大赛。
一声铃响过,张老师大声宣布:“五年级二班读书辩论会现在开始。”一瞬间,教室里响起了热烈的掌声。似乎掌声打破了教室的宁静。然后,张老师宣布这次辩论会的要求:“本次围绕的主题是开卷有益与开卷未必有益,正反双方围绕自己的观点扯开话题,双方两面互帮互助,做到以理服人,不要蛮不讲理。”
老师的话音刚落,正方一号就开始演讲了。他也强调了“开卷有益”,接着他引用了高尔基少年时代读书的事例,说明每一个人的成长离不开书,读书可以帮助他人。
反方一号也毫不示弱,她的观点是“开卷未必有益”。他举出了很多例子,有一些青年看了武侠、小说之类的书,他们就会“走火入魔”,最终走向犯罪之路。
辩论双方,唇枪舌剑,你一句,我一句,辩论会的气氛非常激烈。
啊!这就是我们班开的一次精彩的辩论会。