从前,有个人卖矛和盾。
这天,这个人又出来叫卖。
他一边高举着自己的盾,一边眉飞色舞地高喊:“看我的盾,是多么的漂亮啊,上面的花纹多么精细,颜色也多么好看,在太阳下闪着金光,它不仅漂亮啊,还实用。它可是最坚固的,没有什么东西是可以攻破它的。”
他的这段说词引来了许多人,许多人都围了上来,细细打量着这个盾。“喂,你这盾真有这么神奇吗?真的什么东西都攻不破它吗?”有一个人问道。
“那是当然,你不信拿个东西刺向它试试。”
其他人立刻围了上来,手里拿着钱,争先恐后地去买他的盾。
这个买盾的人看见这一情景,心想:哈哈,发财了,发财了!于是他趁着这一趋势又高喊道:“我的矛啊,也是最锐利的,什么东西都能被它攻破,你们要不要买啊?”
“要,要,我要买,我也要买。”“给我,给我。”吵闹的人群立即又变得沸腾起来了,这个人满面红光,说:“好好,都有,别急别急。”
这时,突然有一个人走了出来,对他说:“你既然说你的盾是最坚固的,什么都攻不破它,又说你的矛是最锐利的,那么,如果用你的矛,刺你的盾,结果会如何?”
这个人回答不上来,其他要买这个人的矛和盾的人也纷纷走掉了,只剩下他一个人独自站在这条冷清的大街上。