矛盾
今天和朋友聊天,朋友报了一条今天的新闻:“几个小学生为了救落水同学,被水冲走了。”我连忙问:“都获救了吗?”朋友说:“没有,几个孩子都没了!”听到这里,泪水就止不住的流下来。
十岁左右的年纪,正是含苞欲放的花蕾,可是还没享受到阳光雨露的滋润就过早的凋零了,可怜的孩子呀!他们这样做值吗?也许不该说值与不值,这个问题毫无意义。因为一个人又送上三个人的性命,总让人觉得惋惜。
我们的教育是不是错了?在别人遇到危险或困难时应该给予帮助难道不对吗?对,应该这样做,但应该有个前提条件,是不是应该在有能力自保的情况下再去救别人?是不是我们看问题时也应该多思考一下,不要做无谓的牺牲。
我们教育孩子要给予别人帮助,却又要告诉孩子们应该再有能力的情况下;
我们教育孩子要待别人有礼貌,却又要教育孩子不要和陌生人说话;
我们教育孩子要有自己的个性,却又告诉孩子们应该把集体利益放在首位,个人服从集体;
我们教育孩子要有自己独特的风格,却又告诉孩子必须遵守学校的规章制度;
……
我们很无奈,
教育很矛盾。