面包发霉的秘密 李雯熹
呀!面包发霉了。这是怎么回事呢?我很好奇,就到科学书里去找答案。原来,面包上长了一种霉素,叫霉菌。可视面包为什么会长出这样的东西呢?它是在怎样的环境下长出了这样的东西呢?
在科学课上,我问了科学王老师这个问题,王老师说:”面包有两种发霉的原因,一种是干燥,一种是潮湿。你回家做一个小实验,八十块面包分别装进四个袋子里,表上序号①、②、③、④号。①号袋子里的面包撒点儿水,然后放到常温的地方;②号袋子的面包也撒点儿水,把它放进冰箱里;③号袋子里面的面包不洒水,直接放进冰箱里;④号袋子里的面包也不洒水,放到温度较高的地方。等过了几天,你再看看那些袋子里的面包地快。“听了王老师的话,我说了声:”谢谢。“
回到家,我立刻做了面包实验。
过了几天,①号袋子里的面包怎么发霉了,上面有这么多的霉菌呀!④好袋子里的面包也是。于是,我想王老师汇报了我用面包做实验的情况,王老师说:”这下你知道吧!“
我终于明白面包发霉的秘密了!在日常生活中,科学的作用真伟大!