别样的风景作文
挤上了这辆公交车,还有幸得到个位置——虽然那在最前排。
车上闷热的气息混合着几个民工手上二手烟的味道直至鼻腔,让人有种刚吃下去的食物瞬间涌上喉咙、想吐的感觉。我强忍着,努力把自己的注意力转移到窗外繁华的风景上。
公交车到达一个人挤人的站点,司机按下开门的按钮,只一瞬,一大群人堵住了刚刚敞开的车门。这种景象,或许在外国人眼里难以揣测,但是自己却早已习以为常。
一个孕妇随着人群也站在了公交车里,她看了看四周,发现没有任何空着的座位后也和我一样望向窗外。车内的人没有丝毫让座的念头。我站起身,正要叫那位孕妇来我这儿坐,可惜,一个带着5、6岁男孩的中年妇女“身手敏捷”地先坐了那还残留我余温的座位。我不禁哭笑不得,却也无可奈何。
我望向那个孕妇,她似乎明白我的意图,却也只能无奈一笑。
潮湿的阴雨天,文明就像窗户上的水汽般,朦胧,缥缈。汽车继续前行。
虽然到了好几个站,但车上的人却丝毫不见减少,反而越来越多了,把这本就不宽敞的车厢挤得就像超市里12.8元的沙丁鱼罐头一样。
我厌倦了窗外清新的美丽,眼睛望向了如今坐在刚才我坐的座位上的那位妇女。她身着果绿色羽绒服,坐在她腿上那个小男孩和她穿着“母子装”,也是那样颜色的衣服。小男孩似乎很兴奋,一路上大喊大叫,念着沿路商铺的名字。又是一站。
终于有些人下了车,车上显得宽敞了不少。就在准备关车门时,司机突然迟疑了一下,他的目光停留在上车台阶上那个“旺仔”牛奶糖的包装纸上——那个着果绿色羽绒服的小男孩丢的。司机也明白这个糖纸的来由,但因为是小男孩丢的,或许他还不懂文明吧。于是,司机叫他的母亲捡起来,却没想到,戏剧性的一幕出现,小男孩的母亲矢口否认是自己孩子丢的,还说自己从来没听说过这种糖果。邻座的小女孩天真地说了句:“可是刚刚我还看见那个哥哥吃啊。”谎言被戳破,那个女人的脸没有红,甚至连一丝慌乱的神情都没有。她像想起了什么似的,说道:“我记性不好,是我孩子吃的,可能是他吃完后不小心弄掉的吧。”可她没有捡起那红色的糖纸,而是快步下到台阶上,一脚,就把糖纸踢下了公交车,顺带着出去的,还有她手上那个空空的“爽歪歪”瓶子。
红色的糖纸和黄色的瓶子在灰色的站台地面格外刺眼。司机和我刚才一样无奈地笑了笑,然后关了门。
那对母子似乎天生就有戏剧的天赋,刚刚那幕在我心里还没有平复,小男孩就穿着自己的鞋站在旁边空着的座位上,天蓝色的座位上印着几个黑色的脚印。我到站了,匆匆下了车。心里,却还想着那对母子,他们接下来会有什么举动呢?我不知道。
站台上那个“爽歪歪”的瓶子提醒了我:原来只是自己“孤陋寡闻”,一厢情愿地认为这些事只有自己今天“有幸”遇到,可惜,这样的人,还有很多。这样的事,每时每刻都有。