别样的风景作文
“请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦。放上异兽,饰以黄金,施以脂粉。”我闭上眼睛去想象雨果的“梦”,眼前只有一片耀眼的光。美得不真实。我睁开眼睛,之后,我看到了一片巨大的惨白的废墟,这片惨白成为一道独特的风景。在我心底扎了根……
圆明园,曾经的奇迹已在历史中泯灭。
我从用泥土垒成的台阶上跳下,走向那沐浴在骄阳下的“参天石柱”。我轻轻地抚摸着它凹凸的外表,感受岁月的流逝,我一遍遍地抚摸着上面不知耗尽几天时光镌刻的花纹,它们美丽依然,这些石柱以前也许是支撑房屋的顶梁柱。也许是耸人云天的高台,而现在,它们只有狼狈地歪倒在地的残骸。它们以前那精美如白玉的外衣已有些泛黄。长长的杂草调皮地在风中舞动着,不时触碰着那沉重的、纹丝不动的石柱。
我驻足在一个巨大的高高的土坑前,里面布满了绿色植物,一个雕花精美的白色雕塑残骸伫立在最顶端。这里,就是曾经华丽的海宴堂大喷泉。我想象着曾经摆放在四周的十二生肖人身兽首大喷泉。
想象着它们在阳光下闪烁着金光,想象着它们喷出的水柱在空中划过,犹如一道彩虹,接着,它们潇洒地落下,溅起水花无数……我闭上眼。心中突然酸痛起来。
大水法,圆明园中保存最完好的景观,在远处。那扇拱门孤独地坐落在高台处,流畅、完美得无可挑剔的纹理线条,一朵朵精美的白玉花儿静静地在拱门上书写、绽放。它们很累了吧?经历了那样的灭顶之灾,它们的心早已由沉痛转为麻木,人们从它们华丽而又忧伤的外表上追寻着历史。
“喀嚓”,我用相机记录着圆明园的永恒,它们犹如一根根尖刺,刺痛我内心深处。“万园之园”呐!就这样消逝了,历经一百五十年的修炼,两代人的汗水生命呐,就这样毁灭了!如此惨烈,如此悲壮,又如此真实,那些百年风雨的断柱残雕在不断地警示人们勿忘痛史。
我抬起头仰望天空,蔚蓝的天很静很纯。突然,一只飞鸟的长鸣打破了宁静,我的心骤然一紧,摸摸眼睛,竞泛起了潮湿……