仿写紫藤萝瀑布600字
初中,最后几个月,读到了宗璞的《紫藤萝瀑布》。
说起紫藤萝,每个花小学生定会想起花小后花园的那一串串如葡萄般的紫花。小学的墙是酒红色的,没有任何灰黑色陪衬,大片大片的酒红。小学的树是墨绿的,没有黄或红的果子,大片大片小学的校服是紫和灰色,上操时男生的灰,女生的紫齐刷刷的,像花与花圃垄起的土。酒红、墨绿、紫、灰,这基本上就是小学六年的主色调。当然,还有一篇篇雪白的试卷。除此之外,还有淡淡的紫罗兰色,这便是之前说的紫藤萝了。
紫藤萝是花小除银杏外,除松柏外,唯一的植物。紫藤萝应该在十几年前建校时就有了。粗粗的棕色的又十分柔软的藤是女生荡秋千,扎头发,说悄悄话的最佳观众。对于男生,紫藤萝的种子,那种铜棕色的又有几分复古味道的种子,是他们送给老师的首选礼物。紫藤萝的花,一种淡淡的柔和的渐变色,深至紫罗兰色,中至藕荷色,淡至白色。这浅浅的渐变是我绘画课上最常用的渐变色,因为我喜欢,因为这是花小的颜色……
紫藤萝花花期不长,也不是四季常青。但花香却是独一无二的。每每上体育课,每每行进乐团训练,我们都会央求老师去后花园。因为那里有紫藤萝,那里有紫藤萝的香气。长大了,嗅着这香气,竟会联想到冬天这紫藤萝几近枯死的画面。不禁想起总听到他人说的一句话:死亡总会来,但要精彩的活在当下。这是紫藤萝交给我的。
那日,再回花小,紫藤萝早已枯死,毫无生命的颜色。抬头望去,学校的墙刷上了轻浮的冷蓝色,学校的银杏树也以便黄,那紫灰校服里的人儿早就变了。失望地离开校园。回首,凝望,熟悉的上课铃声响起,可那冰冷的自动校门已然关闭。
我,一个穿着红白校服的我,还会再踏入回忆到的流年吗?