黄素馨瀑布
我不由得放慢了脚步。
从未见过开得如此盛的迎春,只见一片灿烂的淡黄色,像一条瀑布,从空中垂下。只深深的绿和淡淡的黄,仿佛在流动,在嬉笑,在不停的生长。黄绿相间的大条幅上,泛着点点光芒,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵黄花中最浅淡的部分,在和阳光互相撩逗。
这里还未到初春,没有赏花的人群,只有几只蜜蜂时而飞过,还有这一簇簇闪光的盛开的黄素馨。它的花骨朵上裹着淡绿色的衣裳,开放的淡黄色花瓣中突出深黄色的花蕊,在蓝天的映衬下显得光芒四射。花朵儿一朵挨着一串,叶子一片挨着一片,彼此推着,挤着,好不活泼热闹。
“我在生长!”它们在笑。
“我在开花!”它们在闹。
每一穗花都是齐开齐放,颜色相似,每一朵盛开的花就像是一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
我站在原地,伫足凝望,觉得这一条条黄素馨瀑布不仅仅是在我眼前流动,也在我心中缓缓流动着。它流动着,带走了近段时间压在我心上的关于成绩的压力,我沉浸在这浩繁的花朵和苍翠欲滴的绿叶中,感受到了精神的宁静和释然。
这里除了风景,还有淡淡的花香,香气似乎也是黄绿相间的,记得爷爷家门口也有一簇迎春花,但只有一簇,显得十分稀零,与眼前的瀑布截然不同。
没想到在这里,黄素馨也开花了,而且开得这样茂盛。这样密,淡黄的瀑布和绿叶遮住了它那纤细的枝干,不断地流淌着,流淌着,流进人的心里。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但“花有重开日,人老何曾再少年。”我抚摸了那一朵淡黄色的花,它是万花中的一朵,也正是这一朵一朵的花,才组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅绿色的光芒和淡黄色的芳香中,我不觉振作起来,坚定地向前走去。