老桃树
郑颖
春色中,闲游时,我眼前掠过一抹嫩粉。
东风拂过树梢,引得桃树摇曳,挥舞着枝条,应是春来了吧?
浅棕的枝丫上拥趸着几处桃花,嘻嘻闹着,幼稚园的小孩们一样活泼可爱。
桃花瓣欲绽不绽的,蜷曲着,似了那位扬起的帆,驻守在码头上的船,还未想清要向哪里远航哩。我用手拨开一瓣桃花,由内里渗出的丝丝缕缕的粉,到花瓣边沿时,已全然白了,满含生机,满蕴愁绪,似在苦恼明日是要飞往他处,还是留在树梢头,抑或是桃树根边,为其他桃花骨朵提供营养呢?
花未想明白。
一列桃树,极目望去,粉色蔓延在弯弯曲曲的小路上,粉红在地上泛滥。脚下需着实小心着,因不愿踩到花瓣。
树的一条粗壮的枝干伸了出去,托着几种桃花,那里面是奥兹调试的勇气药水吗?不然怎么会有这么多花瓣前仆后继的甘愿以身为树提供养分吧?
这是一个无穷的循环,两方的馈赠:树培育了花,花保护、养育树,树也由此孕育更多花骨朵。
多美好啊!抬眼细观那丛桃花,由十来多桃花簇拥而成的!树上有数十丛,甚至上百丛桃花,他们都各自其职,兢兢业业。有一朵桃花,因雨水的洗礼,折了大半花瓣,苟延残喘的附在树上。
那朵桃花应该为这棵树做了很多吧?
一朵朵灿烂的桃花,编织出了一棵桃树,那不仅仅是桃树。
桃花氤氲出的淡粉的氛围,飘渺的幽香,令人驻足遐想:似乎做桃花也是一种不错的选择。
而路径延绵无尽头,愿心中仍育一桃花。