与一株植物相遇
曾安宏
我妈特别喜欢养花,记得原来养了一盆如意皇后,人家养得是叶子上透着红光,即使不开花也显得光彩灼灼;而我家的长得很不好,当时还嘲笑是不是这淘汰的到我家来了,但现在可能是长得最好者的一盆花了。
原来说它长得不好看是因为它爱靠右边倾斜,一幅颓废的样子,也不知是什么时候开始的,我路过的时候还会扶一扶它,希望它挺立起来,但也因为忙于学习,也没认真照料过它。
可能因为长得倾斜,它的叶子也黄黄的,像一位营养不良的患者,几乎总是耷拉着,没有什么精神。
时间一天天过去,倾斜的角度越来越大了,它喘着一口气从“幼儿期”到了“青春期”,明明刚刚把它扶直了,并且在旁边插上了棍子,但它还是没长成挺拔的身姿。
我妈看它这样也不是个办法,准备把它修理一下,于是把它从土中拔出来,修剪了它的根,去掉了一些又老又黄的叶子,挖出一个标准的半圆形土坑。然后将这株植物重新栽培。
从那次修整之后,这株植物就好了很多,叶子不黄了,五彩斑斓,红艳叶片上夹杂着翠绿色的斑纹,绿中透着红光,茎越来越粗壮,最重要的是它长得端端正正的了,极具生机和活力。
看着这明艳茁壮的“如意皇后”,一种思绪在我的心头弥漫开来……
现在的我们正处于青春期,自身有一些缺点并不可怕,但我们要努力改正,将自身的缺点弥补,成为一个优秀的自己。在这期间,可能会需要父母和老师的帮助,如果你偏执于缺点,这只会让问题严重,无法成长。
遇见这株植物,我懂得了许多……