我不由得停住了脚步。
朦朦胧胧的低谷中,竟点缀着一些零零星星的淡白,远处的阳光打在这寂静的低谷中,若路过的行人不注意,也许会以为这是阳光的灿烂吧。
一阵微风轻轻拂过脸庞,却带来来了一份似有似无的香气,寻其根源,才发现在那葱翠峥嵘的高草里,开放着几株优雅而质朴的白百合。
“我在开放。”她们微笑道。
“我在开放。”她们仰着脸。
好似白颜料滴入水中,越来越多的淡白伴着风儿出现了,她们随风舞动着,随芳香乘风而去,所到之处随之点染上一份淡白的芳香。清芳的香气渐渐浓郁,低谷早已染上一层如月光皎洁的白,似乎自己发着光,是那样清澈而透亮,不见一丝波澜。这是百合花的低谷,一片如诗如画的世外桃源。
似乎是一瞬之间,眼前的花田被一只手轻轻的抹去,绿色占据了主格,不断涌现;浓郁的香气散去,只留下几缕清香在我心头挥之不去。为什么?在记忆里,这里从未如此生机勃勃,不过是些长荒草的贫瘠土地,大块大块露出的枯黄都述说着同一个关于愤恨的故事。从来都是人迹罕至,从未有人精心照料,自己所开放的花朵,为何又以高草掩盖,以这般低调示众?
我似乎寻找到了几丝安慰,默默地望着那一片净土,那里是多么幸福,多么宁静。她是美的,她是无事所求的,她是优雅的,她是处世不惊的。她从不会为他人而开花,她也不会因为她是花而开花。她努力着,她想开花,所以她竭尽全力,开花的那一瞬,万物灿烂,一切都围绕着她,她是宇宙的中心。
在这淡白的光辉和淡白的芳香中,我不觉加快了脚步。