油菜花海
——七。一韩丽伟
我不由得停住了脚步。
在一块周围全是杂草甚至有些荒废的土地上,居然有一片生机盎然,开的正美的油菜花海,这让我为之震撼。
我从未见到过开的如此壮观的油菜花,放眼望去一片金黄,像一片无边无际的海洋。
走进油菜花海里,蹲下来仔细看油菜花的叶子是青绿色的,花瓣是黄澄澄的,细细的纹路像是雕刻大师刻的一样。
在阳光下,它是那般的艳丽,那般的温柔,那般的耀眼,春风拂过,泛起一片涟漪,就好似海上的浪花。连蜜蜂和蝴蝶都情不自禁的往这儿飞,真可谓是“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
弯下腰低头一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,这股香气让我不禁联想到了菜籽油。油菜花开的时候给予人们美的享受,它在它的“青春”中努力的绽放自己,把自己最美的一面展现了出来。绽放后它选择默默奉献,将自己的茎叶供人们食用,它榨出的油可以保人们的健康,它的这种精神正是我们需要品鉴的精神。
油菜花是平平无奇的,在它盛开的时候是耀眼的,发出光芒的。人们应该只停留在它的美吧,可现在我知道它不仅仅只是好看。在它被榨成油的时候,人们可能觉得这是理所应当,却不知这是它的默默奉献。
油菜花它生不择地随遇而安,只要人们需要它它都无条件满足。平原上,它不因土地肥沃而高高在上;荒地里,它不因土地贫瘠而抱怨;山岗上,它不因地位好而骄傲自大。不论在哪儿,它都顽强生长,乐在其中。
油菜花像是宁静致远的居士,又是默默无闻的奉献者。