我不由得停住了脚步。
从未想过在这寒风凛冽,白雪纷飞中,也有芳华初绽。只见一片火热的红色,如同灼烧的火焰,如同血染的旗帜,在这肃杀的白色天地间凌寒而对。北风呼啸,凛冬晨雾弥散出浓浓寒意,一夜冰凌霜结。她于枝头上探出冰清玉洁,剔透出朱光冰晶,宛若红衣侠士傲立。鹅毛大雪覆盖了整个世界,却唯独遮挡不了她热气腾腾的生命。纷飞的雪花在她面前也成了无力的伴舞。
这里有亭台映衬,没有赏花的人群,有的就是这一树闪光的,盛开的红梅。花朵儿紧簇在一起,彼此鼓舞。
“努力绽放!”她们在笑。
“努力绽放!”她们呐喊。
近些,每一枝枯灰虬枝上都缀满了花朵,如同整齐待发的士兵,如同上膛的子弹就要射往天际。片片鲜红的花瓣,一丛鹅黄的花蕊,组成朵朵肆意绽放的玲珑的梅花。还有那透着绿意含苞待放的花骨朵,顶着残雪紧随其后。阵阵烈风吹过,寒意刺骨,我的心中却不觉慌忙,抬眼,她傲骨丹心立雪霜,才发现,它绽放世间,亦绚烂于我心间。她静立在消融的雪晶中,消释了我心头的颓废和沮丧。
期中考试的一败垂地,击倒了我对美好未来的憧憬,仿若置身冬的严寒,我不再是那棵俏拔向上的小树,只把自己蜷在无望的角落,再无生机。我想不到,在这惨白的世界,却能有这样的如火如荼,她战胜了冰雪,向寒风挥舞战旗,直面酷寒,傲然怒放!她给了我希望,也给了我方向!
我浸在这倔强的花朵的火红的光辉中,心中充满了振作的勇气和奋斗的力量。
是啊,梅花香自苦寒来。人生逆旅,怎能时时顺意?在苦寒中砥砺生长,迎寒怒放,蕴育散发自己的清香,活成独有的样子,才是生命该有的姿态!
想到这些,我心轻松从容。微笑,告别这雪中红梅,我不由加快了脚步。