我想握住你的手作文1000字
爷爷走了,死于胃癌,到现在已经两三年了。
得知他的死讯时,我还在学校,午自习时,被老师喊了出去,说:“你爷爷昨天去世了”,我第一反应不是悲伤,而是不敢相信,甚至又跑去打了电话向我妈妈确认后,才呆呆地坐回到座位上,有点怅然若失的感觉。
其实爷爷的离世只是时间早晚的问题,他患了癌症,发现时已是晚期,无力回天了,可我却仍是不愿意去想爷爷永远的离开了我。对我而言,死亡是一个多么遥远的事情呀,怎么会突然来到我身边呢?
说实话,我和爷爷的关系并不好,因为重男轻女,我其实很不受待见。加之爷爷是语文老师,后来又改教政治,十分严肃,不苟言笑。十几年来,他从未对我露出哪怕一丝笑容,甚至于说话都很少,我搜肠刮肚,记忆中我们的之间的语言交流竟不超过十句,而且仅限于每次回老家时,父母强逼着我,说一声爷爷好。可当我看着爷爷那严肃的脸时,却不敢出声,小声嘀咕一声,便跑开了,也不知道他有没有听到,后来学业渐重,我回老家的次数越来越少,我们连见面也很少了。
我对爷爷应该是没有感情的,就像是熟悉的陌生人,甚至不熟悉。无交流的人能有多少感情呢?有时我想如若不是我是他孙女,他可能压根不会想起我。我对爷爷甚至更多的是怨。我有三个堂兄妹,两个男孩儿,一个女孩儿。男孩不必说,他喜欢。另一个姐姐,从小跟着他身边长大,自然也是关心的。只有我从来没有得到过来自爷爷奶奶的关照,每当看到同学们作文里,聊天时,说他们的爷爷奶奶对他们有多好时,我都会泛起一股心酸。为什么?为什么他不能关心我一点?
久而久之,我也慢慢接受了,毕竟没有爷爷的疼爱,还有爸爸妈妈呀,我以为我对他一点感情也没有,可得知他的死讯时,我的心里钝钝的疼,也许我心底对他还是有一点爱意吧!
我不禁想到之前和他发生的一段之手,最长的对话,那是他人生中的最后一点时光,那天的他不知为何竟有些温和的意味。主动和我说话:“想不想吃东西”。说完递给我一个苹果,我有些惶恐,受宠若惊的感觉,不敢接,在他的期望(我以为)的眼神下接了过来,却不敢吃,双手抱着苹果坐得直直的,他又说:“不爱吃啊,还有梨”,我连忙说“不用我不饿”。
大概是因为第一次和他单独相处,我有些坐立不安,盯着电视一动不动。心里却七上八下的,也不敢看他。可像是被老师罚站的学生一样,低着头心惊胆战,可还是要抬起头看一眼老师。我忍不住回头瞥一眼他的神色,却发现他一直盯着我看,深刻,像是要刻进骨子里似的。我却受不了这炙热的眼光,逃也似的跑开了。
之后在那几天在老家,他看我的眼神好似带了一些期待,又有几分不舍,可我却因为害怕再没有和他说过一句话,再然后因为治疗他经常去郑州,我们终是没机会见面了。
我想那眼神也是对我的一定程度上的弥补吧,他也许只是想最后和他一个平时少关注的晚辈多说些话而已。可我……
我一向是一个唯物主义者,对烧纸钱素来是不信的,可在他的忌日我仍会呆呆地跪在他的坟前,默默地烧很多纸钱,可能是忘不了那个眼神吧。
爷爷,其实如果可以重来,我想握住你的手,与你共享最后的天伦之乐。