四岁那年,因为一场大病,我再也不想触碰你的手。
风雪交加,尖锐的车笛声雷似的划破死漆一片的夜空。我奄奄一息的卧在救护车的运输床上。那时的情况具体如何,我早已忘记,只记得身下那张洁白色的床,与身旁焦急的目光。
那夜,我虽保住性命,但病魔却夺走了我的笑颜,洗劫了本就并不充裕的家底。我清楚的记得,那是我在医院里度过的第一个大年三十。窗外,烟火璀璨,我却单薄的像一片烟火里的尘埃。悄无声息的病房里,医生悄悄把母亲叫了出去。又到了每个月缴一次医药费的时候!等母亲回来时,一向刚强的母亲脸上爬满了忧愁,她第一次向着一直默不作声的父亲怒喊:“你要是今晚筹不到这两万块钱,你就再也别想见到我们!”而父亲,只字未说,默默走出黯淡的房间。
父亲一夜未归。那也是父亲第一个没有陪在我身旁的夜晚。后来听他说,那天晚上,他去了一个网吧,这样可以省去一笔住宿费。第二天,这笔巨大的费用就此缴还,年幼的我也不愿去了解这笔钱的来由。
一年又一年,日子漫长的像一眼深井,任凭我踮起脚尖也望不见底。每天都被白色笼罩着,感觉连呼出的气息都是消毒水的味道。终于,我在沉抑中爆发!那晚,大雪!亲人们陆续走进病房,我见了他们,大声吼道:“滚!你们都滚!”。父亲想阻拦我,我高喊道:“你也滚,连病都给我看不起!”这一刻的我,歇斯底里。漆黑的病房里,我终于忍受不住,嚎啕大哭:又是一个新年,又是一次新春,窗外的旧雪还未消融,怎又临得半卷春风?
那天,父亲和我一样,走廊里泣不成声,却不敢发出一点声音。
而让人欢喜的,那年春天,我的病情开始好转。但住在医院里的三年,让我和父亲从此疏远。上学路上,我宁可一个人穿行在车水马龙中,也不愿他牵起我的手。其实,我已不太清楚这份恨意的来由,可能是因为那夜母亲无助的眼神与父亲无能为力的逃离吧!
又是新年,家里的条件早已好转。家人欢聚,谈笑风生。有人提起了那夜交不上钱,我的小命难保,那些年父母不易。母亲笑道:“他爸啊,为了救他,那晚上,只要是认识的人,都挨家挨户的求了一遍,又是哭又是鞠躬的。后来啊,东拼西凑的,才换回来这小半条命……”
妈妈的回答“轰”的一声震碎了多年的厚障壁。此时的父亲还在那边饭桌推杯换盏,欢颜笑语,面色好不红润,可却掩盖不住他鬓角那一缕悄然爬上的花白。这些年,我恣意的表达我的不满,可是父亲却依然像守护血脉一样守护着我。我的鼻子骤然一酸,偷偷弯下腰,拭干了眼角那份止不住的晶莹。……
我走向父亲,我要把父亲的酒杯斟满,我要握住父亲的手!