我想握住你的手作文1000字
照片里的老人,穿着一件深蓝色藏袍,怀里搂抱着一个不到两岁的孩子,手很粗糙,笑容很慈祥。
没错,照片里的小孩是我,那位老人是我的祖父。如今,他已随上帝去了天堂,带着我的泪水,还有我永恒的思念。
我想握住祖父的手,让他永远为我讲故事。
小时候,我喜欢坐在院子里的小板凳上听祖父讲故事。从他支离破碎的言语中,我知道曾祖父曾是旧西藏的一位小地主,但他从未虐待奴仆。在祖父三岁的时候,曾祖父就离开了人世。祖父不曾记住他父亲的脸,不曾记住父亲何时牵过他的手,但却永远记住他的仁慈,学会了如何做一个善良的人。
我想握住祖父的手,请他放心我会成为有用之人。
永远记得祖父送给我的第一本书。六岁生日那天,一大早,祖父牵着我的手要带我出门。和往年一样,我以为祖父一定会为我买最喜欢的玩具车,便蹦蹦跳跳地跟着他来到街上。没想到,我们却一家书店门前停了下来。
“孩子,去挑一本你喜欢看的书!从今天开始,我要教你识字啦!”祖父微笑着,眼神中有几分严肃。
“波啦(藏语意为祖父)!您今天不为我买玩具车吗?”我撅着嘴嚷道。
“你已到了该上学的年龄了,不能只想着玩具车。你要用知识武装自己,做一个对社会有用的人!”祖父脸上的笑容突然消失了,语气中带着毫无商量的坚定。
无奈之下,我挑选了一本《格林童话》,便随祖父怏怏离开。
回到家,吃了阿妈为我准备的蛋糕,祖父便拉了我的手坐在院子里。他戴着老花镜,依旧穿着深蓝色藏袍,我依旧依偎在他身旁,听他给我讲故事。不过,这一次他不只是单纯的给我讲故事了,而是一边讲故事一边教我认识一些简单的汉字。
时至今日,我依旧记得那一本书,还有那天的情形。
天堂里的祖父,我想握住您的手,告诉您今天的我不仅认识了好多字,而且还谨记您的教导,学做一个宽容的人。
有一次,我和邻居家小伙伴发生了争执,我一发怒就把他给推倒了,还狠狠地给了他一拳。没想到他大声地哭喊起来,尖利的声音惊动了院子里修剪花草的祖父。他急匆匆地来了,手里拿着还没来得及放下的剪子。
“怎么啦?”祖父的声调里充斥着焦急。
我以为我的救星来了,便主动向祖父投诉,并坚信祖父一定会替我出气。
没想到,当祖父了解清楚事情的来龙去脉,他不但没有帮我,反而从旁边的柳树上折了一枝细细的柳条,在我的屁股上使劲抽了两下。并让我向邻家孩子道歉。
那一天,祖父给我讲了许多,让我明白了如何与人相处,做宽容之人的道理。
如今,祖父已离开人世,我也成长为一名初二的学生。我多想再次握住祖父的手,依偎在他的身旁,在他的陪伴下继续往前走。