初次接触拳击,是在初二那年盛夏,父母以强身健体为由带着文弱的我找到这家道馆,硬要求我学了一年有余,最后还是放弃了。
我不喜欢学拳,比起这个,我更喜欢听教练讲故事。
教练姓梁,北方人,是个五大三粗的糙汉子,他独爱喝茶,尤其是午后,下午上课前,总有许多孩子一边同他饮茶,一边讲着当年的经历。
他家境并不好,也没有读过多少书,上完高中便早早地辍学工作补贴家用了,年轻的他做过司机、工人,也上过各种人才市场,尽管如此,他深知仅是凭着一身的腱子肉卖苦力是没有出路的,二十几岁时,他第一次接触了拳击,对于大多数职业拳手来说,这个年龄算晚了,但是对于这个仍然怀有初心的少年来说,永远不晚。
他戒了烟酒,改成喝茶,用省下的钱买了拳套,买了课程,又退了兼职,省下时间上课。每天早晨,绕着家附近的街道,迎着夏日晨曦的光辉,在树影交错间留下他矫健的身姿。随后,开始忙碌的兼职工作,到了晚上,不用上课的话,他就在那间几十平米的出租屋里对着偌大的沙袋打拳,楼里楼外都能听见他的铁拳打在沙袋上“崩崩”的响声,在八点后寂静得只听见蝉声的夜里,显得格外嘈杂,即使到了十二点也更是如此。
那时的他很瘦,脸庞铁般瘦削,唯有那对眼里,闪着磷火似的,无数个日夜所磨砺出的光。同样,他亦是年少轻狂,虽在各个比赛上展露锋芒,拿下许多奖,但也惹下不少麻烦。逐渐的,他懂得了沉稳,学会静心思考,他常说,打拳就像喝茶,不在于快,而在稳,在和,把拳头打开,敌人也能变成朋友。
确实如此,退休后他成了协会的教练,到了一条僻静幽深的街,开了这家道馆。即使退休了,他仍每天坚持锻炼,在这条蝉鸣嘈杂的巷子里,时常能听见他带学员练拳的声音,激昂而满是青春热血的声音。他仍广交好友,像众梁山好汉一样,但他已不再喝酒了,却是喝茶读书,倒像个文人一样。岁月磨平了他脸上曾分明的棱角,眼里的锋芒也转为和蔼,但那股刻在骨子里的刚硬劲儿却丝毫未变。
上课那会,他也常同我们一道坐在台阶上,赏庭前花开花落,看云升霞蔚,忆起当年勇来,只是浅笑不语。
午后的阳光照在阁楼上,那对蒙上灰尘的拳套闪着微光,隐约间,好像能听见蝉鸣,我知道,是我又想喝茶了。