春天的畅想
摇过几缕风,吹面不寒;飘过几片雪,被大地收容。时光荏苒,不经意间,春之神又悄悄地降临。
北方早春的田野、河川,虽还没有呈现出春的魅力,但二月的春风,唤醒了山林中古典的寂静,如卷轴一样卷起。草原、高山、森林开始静静的苏醒,白雪、冰冻的大地开始悄悄的消融。随风摇曳的野草虽仍是枯黄的,可那具有生命力的根已经深深的扎在土壤之中,春天的地温蕴育着小草重新焕发着生命的活力;山谷中的柏树和松林经历了漫长冬天的严寒考验已开始焕发着春天清新的馨香;树上的枯枝,忍受了一个冬天的煎熬,在轻轻的风、淡淡的雨滋润下,在孕育着饱满的新芽;原野的驿动,无声的绿,迭印着春的韵律。
如果春天的畅想是一双飞翔的翅膀,我的思绪穿越时空,用心中的画笔绘画出幻想的彩图,勾画着我心中的春之韵。
春天的北极,格林兰岛,阿拉斯加的冰雪不能消融,而爱斯基莫人告别漫漫长夜的冬天,迎着绚丽多彩的北极之光,走出了兽皮铺盖的冰房,他们头带着雪狐的皮帽,身穿着北极熊的皮袄,狗拉着飞快的雪橇奔跑在波光粼粼的冰面上。
冬天已经悄然淹没在逝去的岁月里,春天的脚步又款款迈进我们人生新的旅程中,在一年又一年春、夏、秋、冬的四季轮换中,双鬓渐渐斑白的发丝、脸颊上深深的皱纹记录下了岁月的年轮。
人生一世,就像那草木一秋,几度风雨,几度沧桑,几度飘零。只有热爱自然,珍惜生命的人才能从大自然四季的轮换中读取到生活中美丽的乐章。在人生的旅途中,我们每一个人都不能停下生命的脚步,生命之火,如不燃烧就会熄灭。让我们工作敬业,家庭尽责,善待自己,关爱他人,驾驭着自己的生命之舟,健康、快乐每一天,在人生有限之年,让自己的生命焕发出异彩。