玉兰花开又一年的作文
旧院子里的落叶堆了一层又一层,就像旧时光里的人和事般不断重叠,并无模糊了岁月,而是沉淀了回忆,待来年新绿又爬满了枝桠,我定在那树下等那玉兰花开,再为您折一园芬芳,不是埋葬过去,而是憧憬未来。打开抽屉,翻开泛黄的照片,将照片中的点点滴滴抽离掉,到最后竟寻不到一丝关于您的痕迹。有的只是我们儿时的欢笑,欢笑的背后,是无言的您,无怨的您,在一直付出着。
一间带有些岁月轮廓的杂货铺中,坐着一个精明能干的您,您目光烁烁的看着铺内铺外的货物,忽而一阵风掠过您的身旁,一个小小的身影在您面前来了一个急刹,夹带着一股清香,是那淡淡的玉兰花香,您伸手抚平我那拂乱了的发丝,我嘻笑着将玉兰花递给您,您眼中化出点点慈爱的光,嘴角微微上扬,恰如风临兰花开般美,当您将花别在耳后,似乎连空气也变得清新。稚嫩的我,带着满心欢喜与期待问,香吗?香极了,您捏了捏我的脸蛋。我顿时乐开了花,咯咯地笑着跑开了,身后传来您急切的话语,傻孩子,慢着点,别摔着!我回头扮了个鬼脸,一股烟似的溜走。孩时的欢笑总是那么天真烂漫,总是那么容易满足,而您的肯定也总是那么恰到好处的便让我心间开满花。是秋,落叶归根。那一地的枯黄是秋的凉,风微微掠过,抖落了那为数不多的叶,洒落了一地悲凉,开出一朵花,名曰:逝。
您说,人总该有信仰的,来支撑我们的精神生活,或信佛,信鬼神,信上帝都可以,而我却是无神论者,我说您迷信时,您并不介意,可当我乱说话时,您却跟我急了,且闭眼祈求鬼神别介意我的胡话。当时的我并无想太多,只是觉得您不喜欢听,我不说便是了。可当您总把“奶奶活不过60岁”这话挂在嘴边时,我心里有某种黑色情绪在蔓延,我讨厌那位所谓的算命先生,说您熬不过60岁,而您竟然也信了,背着这个命劫,陪我们度过余下的春夏秋冬。您60岁那年,还在世,可却大病一场,住院了。我想去看看您,却不能如愿,母亲说,我今年不适合去医院探病,我不满的嘀咕一声迷信,内心却破天荒般不由自主的祈求上苍,保佑您渡过这一劫。 我盼呀,盼呀,终于盼到您出院。一放学,我便直奔您的房间,千言万语在见到您时便都哽咽在喉中,想起您健康时,眉间的风情万种,走姿的袅娜,面色的红润,而如今却是如落叶般枯黄,干柴般枯瘦,灰烬般一吹即散。我说,奶奶,您好些了吗?您说,傻孩子,没好的话又怎会出院呢?现在想起,当时我们的对话是多么的牵强,而我们都是那知道真相却仍在自欺欺人的人,彼此都苍白无力却不忘安慰自己或者他人。终究,您还是逃不过这一劫,凋落在这个秋天。旧院子里的玉兰树依旧在,只是苍老了一地枯黄,这个秋天,似乎也比往年凉。
玉兰花开又一年,我站在树下,穿梭在回忆的洪流中,树还是树,花还是花,我还是我,而您却已不在,傻傻的我带着淡淡的悲伤,恰似那淡淡的花香,不浓却年年都有。花开年年,我仍记着您,在遥远的未来。