兰花作文500字
我妈妈最爱养花,我家的阳台几乎被妈妈变成了一个大花园,窗台呢就象是一个小花园。每个季节,我家都会有各种颜色的花朵开放,到过我家的客人都会赞不绝口,不舍得离开!
妈妈很爱花,尤其喜欢种兰花。我妈妈告诉我她种了蕙兰、春兰、对兰花,对了,还有一种叫吊兰的植物。妈妈说兰花是花中君子!兰花清新雅致,质朴文静,特别符合中国人的审美标准,与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。
妈妈种花时我有时会在旁边观看。兰花的叶片有的直立,有的稍稍弯曲或者下垂,一根花茎上开着几朵花,我妈妈说这兰花叫“九朵兰”,很香很香!妈妈去年最得意的是她种的一株蕙兰开了无数朵花,粉红粉红的象一个个笑脸,我妈妈说这是蕙兰的一种,叫“福星”,从春节前开放,到现在还没凋谢呢。
兰花最喜欢阴凉的地方,要保持湿润,但是空气要流通,否则会烂根,所以妈妈给兰花盆里放了许多树皮、陶粒和小碎沙石,再捡了一些松树叶垫在盆里。妈妈说兰花10~15天浇一次水,一次浇透。
兰花可以观赏,还可以食用呢。我妈妈将兰花泡在茶里,特别香,有时还把兰花用来做汤,也有一种特别的味道。
妈妈这么用心,花儿自然长得好。我也要好好向妈妈学习,做任何事都要认真和用心!