兰花作文500字
我家有三盆兰花:一盆蝴蝶兰,一盆大花蕙兰还有一盆墨兰。
我认为最美丽的是蝴蝶兰,盆里共有七株,葱葱郁郁的叶子像一团团花圃,托出一杆杆细长但茁壮的花茎,花茎上开满了紫色的花朵。从远处看,一朵朵娇艳绽放的蝴蝶兰就像一只只紫色的蝴蝶,在绿意葱笼中翩翩起舞。
最高贵典雅的是大花蕙兰,碧绿的叶子又细又长,舒展开来,如同仙女的飘带。绿叶丛中镶嵌着一串大大的黄色花朵,好像一位婷婷玉立的公主在展示自己优美的身姿。
而墨兰是最清新淡雅的,它的叶子是深绿色的,修长的叶子个个向上挺拔,好似一把把锐利的宝剑,深绿的叶脉清晰可见,细长的花茎上绽放着几朵褐色的小花,小巧玲珑,优雅宁静。
这些兰花姿态万千,大小各异,颜色不一,就连散发出的香味也不一样呢!蝴蝶兰和大花蕙兰,只有你凑近花朵,才能闻到一阵清香;而墨兰却不同了,只要你走近花盆,就能闻到阵阵清新淡雅的幽香,这种香味沁人心脾,令人心旷神怡。怪不得元代诗人余同麓作《咏兰》诗:手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。
看着这些美丽清香的花儿,我很好奇,植物为什么会开花呢?为什么花儿有香味呢?为什么有的花儿清香,有的香味浓烈呢?我打开《十万个为什么》,终于找到了答案。原来植物开花可不是为了让我们欣赏,而是因为只有经过开花授粉,植物才能生出它们的“宝宝”种子。
植物的世界真奇妙啊!