在生活中,我们看到那些美丽的花朵,但很难去想这些花的内涵是什么,它们的物语是什么,其实有时候去试着理解花语,我们可以从中悟出很多道理,下面,我们就一起来领悟吧。
说到花语,我一开始想到的是梅花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话来形容梅花再好不过了。在大多数花败落的时候,只有它傲然挺立在寒风中,孤傲且清冷,开的骄傲,开的惊艳。它就是这样在寒冬中一枝独秀。就好比在及其恶劣的环境下,依旧可以战胜这些不适应的环境,突破重重困难,不被轻易打败,然后获得成功。梅花教给我要坚强,在艰苦的环境里不畏惧,不退缩,继续勇往直前。
我还想到了竹子。苏东坡曾经吟咏:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,就是竹子真实的写照。竹子坚韧的扎根于泥土中,就算狂风大作,大雨席卷,它们也不松懈,与狂风暴雨抗衡,毅然挺立在土壤上,也昭示着我们要像竹子一样坚强坚毅。另外,它们笔直的身躯让我想到了做人要正直,永远不要低下身子,不与坏人同流合污,做个正直,有原则的人。
我还想到了兰花。兰花寓意着清廉,君子,寓意着我们要清廉正直,不与腐败小人同流合污,要保持清洁的内心,保持内心那方净土,兰花的寓意是典雅、高洁、爱国、坚贞不渝,它被称为花中君子。它象征着兄弟手足情义,对于结拜的兄弟称为金兰之好,还代表着高尚的人格,它也是高洁淡雅的象征,可以陶冶人的情操、修身养性。它还代表友谊长存、亲密无间,也代表夫妻之间的感情。