校园里现在有两种花最令我感动,一种是茶花,另一种是樱花。
茶花就长在教室的门口,花开时是那种炽热地要烧起来的红。在春日的阳光下,显示的是一种娇艳的美。随着夏季的到来,茶花显然已经消逝了她的容颜。她似乎不再似初春时那么地富有生机与活力,花瓣渐渐发黄,枯萎。但茶花不是“落红”,在她生命的终了,她未曾放弃。她宁可选择生命的最后一刻奋力一搏,显示自己余辉的灿烂。以前我很厌弃茶花的处世态度,总认为她的毫无生气的花朵会抹杀掉那些富有生机的新生命的光彩,但后来我渐渐意识到,她更似一位颇有豪情的老者,从未顾及自己的年龄有多高,在她的眼中,只有人生价值才是她一生的追求,这种老当益壮的不屈精神不也值得我们感动吗?
樱花和茶花似乎是一种截然不同的处世态度。
樱花没有茶花那么红艳的花朵,有的只是白里透着的一丝粉红,似初恋中少女的脸颊;也没有茶花那么大的花瓣,似一个个小精灵,静静地睡在了枝头。微风吹过,你可以看到这些动人的小精灵在空中翩翩飞舞。但不知你是否曾意识到,这是她们一生中第一次也是最后一次的起舞,我常常能从那一阵风中嗅到一丝凄酸,抑或是一种对于生与死的爽快。其实樱花的动人之处还不止这些。我觉得校园中最让人动容地是那些吹落在水泥地上的樱花,他们被千万只脚践踏,娇弱的身躯被深深嵌进了冰冷的水泥地中,那是何等地切肤之痛啊!但她们并未就此而萎靡,你依旧可以看到那白里透红的花瓣,他们以大地做为背景,展示了一幅壮丽的生命的画卷。零落成泥碾作尘,只有芳如故。