牵牛花作文
我家曾养了一盆牵牛花。牵牛花刚发牙时,四个瓣的叶子像无花果的叶子,渐渐地,从叶子中间长出了第二层叶子,这层叶子和它的兄弟姐妹们截然不同,叶子的前面尖,后面圆,仿佛是一个个绿色的小爱心,可爱极了!
当牵牛花拥有9片叶子的时候,顺着它的茎伸出一根细细长长的藤。没过几天,那根藤像铁丝一样缠在防盗网上,生怕自己掉下去,而且越长越长,不久藤上结出了一朵朵美丽的牵牛花。
那牵牛花白中带紫,紫中带蓝,活像一个个小喇叭。一阵风吹来,牵牛花摇了几下,样子多迷人,真像一位穿花裙的姑娘在跳舞。
牵牛花的藤为什么会缠绕着其它物体呢?我查了书才知道因为它的蔓茎细长柔弱,如果不靠别的物体支撑,就会倒在地上。在地上爬,阳光很难照到,容易枯死。牵牛花为了生存,只好紧紧缠绕在别的物体上,才能得到阳光的照射。我看了恍然大悟。
瞧瞧,牵牛花多聪明!