观察绿豆芽的生长过程日记
党兴蛟
9月20日 星期一 晴
今天,老师给我们布置了个特殊的任务:写《泡豆芽观察日记》。中午,我让妈妈给我找来绿豆。小豆子硬硬的,圆圆的,绿油油的,像是披着绿色的大衣,上面有小小的黑点,像是绿豆们头上一丁丁的头发。
豆子怎么会发芽呢?带着这份好奇,我把绿豆放入透明的玻璃水杯里。小豆子下下水时会升起小水泡,在杯子里的小绿豆们像小乌龟在说悄悄话。
看着豆子宝宝,我默默地许下心愿:绿豆啊绿豆,希望你快点儿长大!
9月21日 星期二 晴
早晨,我睁开眼睛后的第一件事情就是看我的绿豆宝宝。
只见绿豆个个都长个了,胀鼓得好像要马上要爆炸似的。有的刚脱了绿外套,露出白亮亮的肌肤;有的还没完全脱掉绿外套,半露半藏,好像很羞涩;还有的不仅脱光了衣服,还露出了一点小尾巴。这时我发现水浑了,才突然想起妈妈说的话,泡豆芽要勤换水,我赶紧换了水。
9月22日星期三 晴
今天,我迫不及待地去看我的小豆芽。小豆芽的尾巴更长了,整体像蝌蚪一样。我发现随着豆芽的生长,豆芽在杯子里垒起来的高度越来越高了。
它们的形态万千:有的像在酣睡,那憨态像是正在做甜美的梦;有的像长了一个又长又尖的牙齿,呲着牙正在炫耀;有的安安静静地坐在角落里,似乎在一动不动地观赏风景;有的竟然有点发紫了,要不是我仔细观察,我还以为那是杯子外面的东西。我才想起昨天看到的手机上面的一行小字:绿豆芽被太阳照射就会发紫。于是我赶紧把豆芽放到了阴凉处。
9月23日 星期四 晴
天哪,你猜小豆芽怎么了?小尾巴变长了,变粗了,还生出了根须!就像豆芽变老了,长白胡子了。有的豆瓣上长出了两片小小的叶子,那尖尖的叶子像是一把小剪刀。豆芽的身子歪歪扭扭的,像在走模特步,还像姑娘穿着白色的长裙在跳舞,真是婀娜多姿啊!
9月24日 星期五 雨
今天一大早,我照例去看豆芽,可豆芽不见了!豆芽跑哪儿了?我怎么找不着呢?豆芽到底在哪儿?我着急地问妈妈。“你看!”我顺着妈妈的手指看去,只见豆芽正在炒锅里呢!原来妈妈把豆芽炒了!
妈妈把豆芽铲出来放到盘子上。闻着好闻的气味,我吃着豆芽,豆芽真好吃。可我心里有种说不出的滋味儿。