前几天,我准备栽培绿豆芽,我挑选了一大把完好饱满的豆子。豆子没泡的时候是绿绿的、圆圆的、小小的,像一个个小精灵。我把豆子浸泡在装满水的碗里。
一天后,我一起床就去看。豆子的颜色变浅了,像喝饱了水的小娃娃挺着小肚子,在碗里舒服地躺着。透明的衣服里包着娇嫩的胚芽。我把小精灵们转移到滤勺里,盖上湿棉布。这块湿棉布要始终保持湿润,不然,会使豆子变绿影响豆芽的正常生长。
又过了一天,我放学后回到家第一件事就是去看绿豆,给绿豆换水,豆子把衣服撑破了。豆子的一侧长出了小芽。像妞妞头上扎的羊角辫,又像小娃娃伸出的手臂在向我招手。我惊喜极了,我拿来浇水壶,装上一壶水,均匀地洒在纱布上,让水慢慢渗透下去,让我的“宝宝们都喝饱水,我对我的绿豆宝宝特别有信心。相信它们一定会长成豆芽的。
第五天,我再去看。长长的豆芽让我想起了幼儿园学的数字歌,9像豆芽能炒菜。隔了一天,我满怀希望的去看自己精心照料的“小宝贝”我轻轻掀开棉布,用尺子量了量,豆芽已经有几厘米了,我泡的豆芽终于成熟了,它和菜市场卖的豆芽没什么两样。我兴奋得一蹦三尺高,它们可是我的劳动结晶啊!
通过这次泡豆芽,我发现:一粒小小的干绿豆竟然有这么神奇而伟大的力量。它一直向前生长,最后终于变成了鲜嫩的豆芽。我不仅从绿身上学到了不怕困难、勇往直前的精神,还明白了只要努力就一定会获得成功的道理。