小学生植物作文
古往今来,历代文人对梅花不知倾注了多少情南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”的佳句,把梅花推到了群芳之首然而,梅必竟有“花”.而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进娶高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”.这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致竹隐居山野,默默无闻,却坚强地毅力山峰,你看,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整都踏遍了竹的脚盈,它不像其他植物在湿润的土地里接受太阳温和的怀抱下成长着,而是长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,她却始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔也就是因为竹子的坚强的性格,完整地活了下来,而其他在舒适环境中的植物一一因风吹雨打而折断.
竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照春风抚媚之下,竹子褪去层层笋衣,此时的竹子不再有原来那般坚韧不拔,而像一位活泼可爱的小姑娘婷婷玉立在明媚的春光里到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看”
竹, 拥有永不消失的春天. 松树,使人想起志士;芭蕉,使人想起美人;高大的槐树,使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候. 置身万倾碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士,而弯弯新竹,却又象柔情似水的少女;举目望去,那成方成阵的竹林,就象一队队,一排排跨马飞戈的兵团,而当漫步两旁茂竹夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔,宁静和幽雅刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品.