桃花作文
读萧红的《呼兰河传》,仿佛在读一颗玻璃的心。纯真而寂寞。想到了那幅叫做《风声凄美》的油画中,那抚着马,站在风中的女孩儿龟裂的脸上的一双纯真却让人感觉到寒凉的眼睛。这两者给我的感觉有着惊人的相通。
寂寞的童年也有快乐。无事时的诵诗就是这快乐中的一部分。书中提到了唐朝诗人崔护的那首脍炙人口的《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风 。”“念起来很好听,所以我很喜欢念。”这个理由和我是多么的不谋而合!记得当我第一次念到这首唐诗时,我也被这好听的韵感迷住了,念了两遍就背了下来。而对这首诗的作者、意义、背景,我一无所知。