关于兰花的作文
兰花是一种美丽、高雅、清香的植物。它不与桃李争艳,不因霜雪而变色,因此受到人们喜欢。
“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。”我尤其喜欢那几盆刚开出花朵的秋兰。我每次都要凑过去闻一闻那刚露出小脑袋的小兰花。那几盆美丽、有人的秋兰长的郁郁葱葱。一簇簇的绿叶片,充满着无限的生机,像一把把利剑直向蓝蓝的天空,挺神气的!一阵微风拂过,片片又宽又绿的叶子随风翩翩起舞。刚开出的一朵朵兰花,像一个个活泼的小女孩好奇的望着周围灿烂的世界;邮箱一个个含情脉脉的少女在甜甜的微笑着。
兰花的花形独特,仙姿逸韵,它一般只有3枚萼片、2枚花瓣、1枚唇瓣和1根蕊柱,但不单调,而且神情十足。乳白色的萼片中,布满了水纹般的红色条纹,唇瓣上也缀满了小星星般的小红点,多像一位美丽而又善良的花仙子站在绿叶丛中,真漂亮啊!闻一闻,那淡淡的清香立刻使我陶醉了。
兰花是百花中开花期最长的,而秋兰又是兰花中花期最长的。从九月到十月间,一朵花谢了,另一朵又在含苞欲放。花开花落,像运动场上的接力赛。
兰花不但美丽、高雅、清香,据兰草书上介绍,兰花的根、叶、花、果均有一定的药用价值。根可以治肺结核、肺脓肿;叶治百日咳。兰花也是宴席上的美味佳肴,著名川菜有“兰花肚丝”、“兰花肉丝”,还有“兰花包子”。真是奇味无穷。同学们有时间可以去四川尝一尝哦!