草丛里的发现
春天来了,万物复苏,我和妈妈来到乡间地头,去“迎接春天”,啊,这儿的景色真美呀!一眼望不到边的油菜花金灿灿的,好像一片金色的海洋,光秃秃的大树上长出了嫩绿嫩绿的枝芽,春笋冒出了小脑袋,好奇地张望这个奇妙的世界……
我拨开草丛,惊奇地发现:一只青蛙从河边探出脑袋,慢慢地爬起来,我吓得大叫:“啊好恶心呀!”妈妈在一旁奇怪地说:“什么东西把你吓成这样了?”我一边拍着胸一边急速地喘着气说:“我……我……看见……见……青蛙了!”妈妈拍了拍我的肩膀,笑眯眯地说:“青蛙是益虫,虽然外表丑了点,但它帮助农民伯伯解决了害虫,所以,我们不用怕它!”我这才松了口气,继续我的目标观察土里的动物。我拿起带来的小铲子,摇身一变,我就变成了“小小挖掘工”我蹲下身子,专心致志地挖了起来,可是怎么挖也看不到什么,我心想:这是怎么回事?我为什么还是什么也看不清?妈妈看出了我的心思,蹲下来语重心长地说:“小怡,不要灰心,你把坑挖大一点,试试!”我听了,哼哧哼哧地挖起来,果然,挖到了细小如芝麻的蚂蚁,它圆圆的脑袋上长着两根触角,胸部较小,又大又长的尾巴奇特极了!它走来走去,好像在寻找食物。我想起带来的甜饼,迫不及待地撕开包装纸,拿出一小块甜饼,轻轻地放进坑里,我乐呵呵地说:“好戏来了!”我们目不转睛地盯着坑,看,小蚂蚁发现了甜点,可它并没有搬,而是转过身向一个很小的洞走去,我问妈妈:“小蚂蚁不吃甜点吗?”妈妈神神秘秘地说:“不是呀,小蚂蚁去找同伴一起来搬!”果然,从那洞里出来的不是一只,是一群,它们搬的搬,扛得扛,举得举,推得推,不一会儿,就把甜饼搬进了洞,我见了连连说妙。只要善于观察,我相信你一定能获得更多的科学知识!