有趣的含羞草
星期天去外婆家,不经意间看见阳台上多了一盆植物。我上前摸了它一下,叶子居然垂了下去,赶紧跑去问外婆:“外婆,这是什么花呀?怎么我碰一下叶子就垂下了?”外婆笑着说:“这是含羞草,见到你害羞,所以就低下了头。”
为什么含羞草会害羞呢?带着这个疑问,我查阅了很多资料,终于揭开了这个奥秘。原来含羞草并不是真的会害羞,而是一种自我保护的现象。在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一两分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。之所以会出现这样的现象,是一种生理现象。含羞草产于热带,多狂风暴雨,每当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,躲避狂风暴雨对它的伤害。这也是它的一种特殊本领。