草丛里的发现
星期天的一大早,”钓鱼迷“爸爸正准备出发,我和姐姐两个”小跟屁虫“就吵着也要跟去,爸爸爽快地答应了,不过提出了个要求,让我和姐姐去挖蚯蚓给他当鱼饵。
来过小河边,我和姐姐立马找到一块潮湿的草丛,轻轻地扒开嫩绿的小草,哇,下面有好多又肥又长的蚯蚓,灵活地扭动着身躯好像是和我们捉迷藏一样。我俩说干就干,拿起铲刀你一刀我一刀把这些 肥美的”诱饵“装进了袋子。正当我们干得起劲的时候,哎呀不好,我一铲子下去用力过猛,眨眼间就将一条蚯蚓”一分为二“了。我大惊失色地叫了起来,姐姐闻声赶过来看,咦?真奇怪,刚被分成 两段的蚯蚓非但没有死,居然还能活灵活现地扭动着身躯,往泥土里钻呢。这究竟是怎么一回事呢?我和姐姐你看看我,我看看你,面面相觑。
就在这时,爸爸过来问我们要”战利品“,我连忙把这奇怪的发现告诉了爸爸。姐姐在一旁紧张兮兮地问:”我们是不是活见开鬼了?“爸爸听了哈哈大笑起来:”傻孩子,这世界上哪有什么妖魔鬼怪 ,你们刚才看到的现象是因为蚯蚓有很强的再生能力,它在受伤或被切断时,能很快地产生新的细胞,形成各种组织,继续生存。“
听了爸爸的一番话,我和姐姐这才恍然大悟。这个小小的发现让我明白大千世界无奇不有,我们要用科学的眼睛去探索更多的奥秘。