游莲花山
我国叫莲花山的景区有无数个,我也去过很多个,而广州莲花山风景区留给我的印象最深刻。莲花山位于番禺区狮子河畔,属“丹霞地貌”的地理构造。 “山不在高,有仙则灵”,莲花山这座由观音菩萨的莲台化成的小山,确实不同凡响。它的奇、特、异、秀、灵吸引着四面八方慕名而来的人群。
莲花山历史文化积淀非常深厚,它是一位历史老人,是番禺2200多年历史的见证者。莲花山上的古迹很集中并具有代表性,它拥有国内罕见的、具有2000多年历史和保存得最完好的古采石场遗址,莲花山古采石场石景奇观闻名于世;有建于明代万历年间的“省会华表”莲花塔;有羊城八景之一的莲峰观海;有清代康熙年间建造的莲花城以及新建的世界最高的箔金观音立像。
有博友“老许”这地道的广州通的陪同,我们游遍了莲花山览的所有景点。让我感触最深的是游游莲花山古采石场,这里石壁陡峭,如斧砍刀削,石壁上钎痕累累,凿迹斑斑在目。置身于古石场里,犹如走进了历史,耳畔不时仿佛响起凿石的叮当声,先民们艰辛而冒险的悬空作业的景象又浮现在眼前……